為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    NASA靜音超音速飛機「X-59』將進行關鍵測試

    X-59外型的神秘面紗,即將揭曉。(取自NASA官網)

    X-59外型的神秘面紗,即將揭曉。(取自NASA官網)

    2022/01/16 19:45

    〔編譯陳成良/綜合報導〕美國航太總署(NASA)的靜音超音速飛機「X-59」,即將在德州開始關鍵地面測試,這些測試將成為X-59在首次飛行的道路上一個重要里程碑。X-59預定以1.27倍音速飛行,地面噪音僅約75分貝。

    據NASA官網15日的公告,X-59的目的不僅是如何將超音速的噪聲減至最少,還將飛掠美國各地,以收集技術數據,並評估公眾對新一代超音速飛機的反應,這將有助於重新修定飛行的環境法規。

    NASA研究的X-59 QueSST(Quiet SuperSonic Technology),是一款為了推進商用安靜超音速飛機而開發的概念驗證機,由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)負責製造。

    2003年進行最後一次航行的協和式(Concord)超音速客機,除了起飛噪音高達119.5分貝之外,它在高空以僅僅超過1倍音速飛行時,地面聽到的噪音也高達大約110分,這使它在整條飛行航線上的噪音都很驚人,對經過的地方造成困擾。

    1972年,美國聯邦航空總署(FAA)就以此為理由,禁止在美國的陸地上空進行商業超音速飛行(只可在海面上空進行商業超音速飛行),讓「協和式」客機基本上無法打入美國市場。

    理論上,X-59飛機能在1萬7千公尺的高度巡航,極速可達1.27馬赫,這樣的飛行性能不算奇特,真正厲害的是,它在超過音速時,產生的音爆只有75分貝,大約與車門關閉的聲音差不多,這正是其最大賣點。

    此外,它的另一大設計特點是取消了機頭的擋風玻璃,改為採用「外部視覺系統」(eXternal Vision System, XVS),即是利用攝影機,來為機師提供視野。

    NASA表示,X-59的測試資料,將料交給監管機構,為美國陸地上空進行商業超音速飛行建立可接受的噪音標準,以推翻1972年頒佈的禁令。

    X-59外型想像圖。(取自洛馬官網)

    X-59外型想像圖。(取自洛馬官網)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。