為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日經:美日將共同儲備軍火 應對台海變故等緊急事件

    日媒報導,日本和美國將在沖繩縣在內的日本各地共同儲備及使用軍火,以便應對台海突發變故等緊急事件。(路透檔案照)

    日媒報導,日本和美國將在沖繩縣在內的日本各地共同儲備及使用軍火,以便應對台海突發變故等緊急事件。(路透檔案照)

    2022/01/16 16:10

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕《日經亞洲評論》16日報導,美國和日本正在討論在雙方於日本各地的軍事設施中儲備軍火,包括鄰近台灣的島嶼,為台海突變變故等緊急事件做好準備。專家認為,美日在台海附近若有充足軍火,對美國本土和夏威夷進入日本的美軍部隊將是重大支持。

    據報導,美日外交和國防部長在日前的「2+2」會議中,討論共同使用軍事設施的問題,並在會後表明「承諾增加對美國和日本設施的聯合/共享使用,包括努力加強日本自衛隊在其琉球群島等地區的態勢」。

    知情人士透露,美日聯合使用的設施包括軍火和跑道,且雙方在相關問題上已取得進展。

    日本的琉球群島(沖繩縣)從九州最南端延伸至台灣北部,若美日實現協議,將擁有能在台灣附近迅速部署和補充的軍火。其中,與那國島距離台灣東海岸更僅108公里,日本防衛大臣岸信夫去年4月即曾在該島遠眺台灣。

    美軍在伊拉克和阿富汗的行動,以及在打擊伊斯蘭極端組織「伊斯蘭國」(IS)時,均十分依賴「精確導引武器」。而在台海潛在衝突中,這類武器預計可發揮3公尺以內的精準打擊,對於反制中國「反介入和區域阻絕(A2/AD)」策略具關鍵作用。

    美國智庫「蘭德公司」日本安全與外交政策專家霍農(Jeffrey Hornung)表示,最重要的是「精確導引武器」是否位於盟軍需要的地方,對於台灣的行動,「有必要確保軍火儲備不僅能支持最初的行動,還要能支持隨後從美國本土和夏威夷進入日本的部隊。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。