為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太空人也撐不住!新研究:「貧血」或成火星之旅一大阻礙

    外國最新研究顯示,過去一直被誤以為是「暫時」的貧血症狀,恐怕是長途太空任務的一大阻礙。太空人示意圖。(法新社檔案照)

    外國最新研究顯示,過去一直被誤以為是「暫時」的貧血症狀,恐怕是長途太空任務的一大阻礙。太空人示意圖。(法新社檔案照)

    2022/01/15 19:14

    〔即時新聞/綜合報導〕火星之旅是全球萬眾矚目的下一個「人類一大步」,然而外國最新研究顯示,過去一直被誤以為是「暫時症狀」的貧血,恐怕是長途太空任務的一大阻礙。

    《路透》報導,加拿大渥太華大學(University of Ottawa)教授杜魯德爾(Guy Trudel)領銜的最新研究結果近日出爐,顯示過去一直被視為「暫時」的太空人「貧血症狀」,恐怕是太空任務進行中的永久副作用。

    杜魯德爾表示:「只要你身處於外太空,你體內的紅血球死亡速率就會大於身體製造的速度,所以會導致貧血。」

    在過去,太空中貧血被視為短暫的副作用,在美國太空總署(NASA)一份報告中,貧血症狀甚至被形容為「時長15日的病徵」。

    一般而言,人體每秒鐘會製造、銷毀200萬個紅血球細胞,但此研究結果顯示,太空人在進行為期6個月的任務時,每秒鐘銷毀多達300萬個紅血球細胞。

    因此,杜魯德爾指出,雖然太空人的身體狀況足以超量生產50%的紅血球的細胞去彌補健康所需,但他質疑,人體能夠在這樣的超載之下維持多久?根據NASA估算,一趟火星之旅來回約需耗時2年。

    杜魯德爾直言:「如果你正在去火星的途中,而你的身體已經無法再承受過量生產紅血球的超載,那是極度危險的情況。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。