為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中資入侵美名校 騰訊贊助麻省理工學院、普林斯頓大學

    美媒披露,中國騰訊公司創辦人兼執行長馬化騰,近年對多間美國知名大專院校有捐款紀錄,背後目的惹人猜疑。(彭博檔案照)

    美媒披露,中國騰訊公司創辦人兼執行長馬化騰,近年對多間美國知名大專院校有捐款紀錄,背後目的惹人猜疑。(彭博檔案照)

    2022/01/09 22:42

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國保守派媒體「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)6日報導,中國網路鉅子「騰訊」執行長、中國全國人民代表大會代表馬化騰,自2017年來透過私人慈善基金會,捐款逾1000萬美元予美國麻省理工學院和普林斯頓大學,且他也積極說服其擔任顧問的另2間美國名校駐中機構擴大合作,再度引發中國政商利用金錢影響外國學術自由的疑慮。

    據報導,美國教育部資料顯示,「馬化騰基金會」在17年為普林斯頓大學「現代中國中心」的中國影響力計畫提供500萬美元資金,針對美國新聞媒體如何塑造大眾對中國的觀感進行研究。該基金會去年也曾贊助普林斯頓大學一項網路安全研究。此外,與中國共產黨關係匪淺的香港「中美交流基金會」(CUSEF)創辦人,也是普林斯頓大學「現代中國中心」的主要贊助者。

    「馬化騰基金會」18年亦資助麻省理工學院(MIT)500萬美元,但不清楚用途;騰訊公司另在19年與MIT媒體實驗室合作,為兒童開設電腦編碼技術課程,而中共喉舌「環球時報」當時曾報導,此舉呼應北京當局發展人工智慧(AI)教學的策略。

    儘管美國教育部資料庫記載上述捐款,但MIT並未公開說明;至於普林斯頓大學「現代中國中心」則在年度報告及其官網上提及捐款事宜,但同樣未揭露馬化騰與騰訊的關係。這些目的不明的捐款不僅引起美國國家安全隱憂,也與學校的自由價值相悖,因為騰訊公司會協助中國政府審查異議言論,也對旗下通訊軟體「微信」使用者進行監控。

    報導亦指出,馬化騰亦擔任耶魯大學「耶魯北京中心」和康乃爾大學「康乃爾北京中心」的顧問,並向這2間大學捐款,但「馬化騰基金會」拒絕透露細節。事實上,美國教育部明確要求美國大專院校須揭露25萬美元以上的外國捐款,但去年才開始調查耶魯、康乃爾、哈佛等名校,是否隱瞞來自中國、俄羅斯、沙烏地阿拉伯和卡達等國捐款,促使實情曝光。

    耶魯和康乃爾已被要求揭露是否收受「華為」、「中興通訊」等其他與中國政府關係密切企業的捐款。

    美國獨立機構「人工智慧國家安全委員會」(NSCAI)警告,中國政府正在推動「中央主導的系統性計畫」,目的是透過滲透、人才招募、技術移轉和投資等方式,包括惡名昭彰的「千人計畫」,吸取外國AI知識,而騰訊公司正是中國「AI國家隊」成員,協助中國在2030年前稱霸AI領域。

    美國國防部去年11月的報告即指出,中國政府企圖利用騰訊等中國科技公司的科技,達成商業和軍事目的,包括推動人民解放軍現代化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。