為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    希望中國給救命錢 斯里蘭卡花1.9億買問題肥料

    親中的斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(右)與兄長總理馬辛達。(路透)

    親中的斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(右)與兄長總理馬辛達。(路透)

    2022/01/08 22:07

    〔記者魏國金/台北報導〕日本經濟新聞報導,斯里蘭卡急於在中國外交部長王毅8日來訪前,解決雙方的有機肥料糾紛,以修補與北京的關係,希望北京能對面臨外匯風險越加惡化的斯里蘭卡拋出金融救命繩。截至去年12月底,斯國的外匯存底僅剩31億美元(台幣857.24億元),但今年預計將償付主權債券債務45億美元(1244.38億台幣)。

    報導說,自去年9月以來,可倫坡以含有有害細菌為由,拒絕接受向中國青島海大生物科技集團訂購的690萬美元(1.908億台幣)、2萬噸有機肥料。不過,斯國政府顯然屈服於中國壓力,7日同意付款給這家中國公司。

    王毅8日抵達可倫坡,以慶祝兩國建交65週年,他將與斯里蘭卡總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)及其兄長、總理馬辛達(Mahinda Rajapaksa)進行會談。中國駐可倫坡大使館發言人說,該肥料問題已解決,在簽署更新版協議後,中國公司將提供新肥料。

    中國一直施壓其一帶一路印度洋夥伴國斯里蘭卡解決該爭議。斯國國有「錫蘭肥料公司」接獲可倫坡商業高等法業發出的兩道禁制令,禁止斯里蘭卡人民銀行付款給中國公司。不過,本月3日高等法院在當局與該中企表示達成「和解」後,撤銷命令,知情人士稱,斯國政府決定不要讓爭端拖延,因擔心演變成醜陋的外交衝突,並面臨與習近平政府疏離的風險。

    斯里蘭卡反對派國會議員席爾瓦(Harsha de Silva)說,金融市場是在信賴的基礎上運作,縱使該肥料不安全,斯里蘭卡只能將之丟入大海,也必須付錢。如果通過實驗室測試,「那麼沒有人有話說,但我不懂為何在沒有確保每件事就緒的情況下,就開立信用狀」。他指控政府「操之過急」,他說,「這個政府完全迷失,沒有人有能力做決定,而當專家在要事上提供建言,他們就遭解僱」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。