為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    少年跟風獨自挑戰「咻咻瓶」實驗 操作錯誤致嚴重燒傷

    美國康乃狄克州12歲少年於上週拍攝挑戰影片時,不慎遭到火勢反撲致嚴重燒傷,送醫搶救中。(圖擷取自「mr.cavscience」Tiktok、本報合成)

    美國康乃狄克州12歲少年於上週拍攝挑戰影片時,不慎遭到火勢反撲致嚴重燒傷,送醫搶救中。(圖擷取自「mr.cavscience」Tiktok、本報合成)

    2022/01/03 14:24

    〔即時新聞/綜合報導〕社群平台「Tiktok」日前掀起挑戰「咻咻瓶」實驗,美國康乃狄克州12歲少年於上週拍攝此項挑戰影片時,不慎遭到火勢反撲致嚴重燒傷,緊急送醫搶救;對此當地消防人員警告,此項挑戰有酒精、火柴,如果沒有正確操作,就會引發嚴重傷害,請家長多加注意孩子所觀看的影片內容。

    綜合外媒報導,12歲少年從社群平台「Tiktok」看到咻咻瓶(Whoosh Bottle)實驗影片後,因為感到好奇,於上月28日獨自挑戰實驗,未料卻不慎操作錯誤,導致嚴重燒傷,被送往布里奇波特醫院(Bridgeport Hospital)的燒燙中心搶救,仍在治療中。

    「咻咻瓶」實驗為將酒精倒滿整個大型瓶子,再倒出酒精,接著使用火柴丟進瓶內,瓶口率先產生藍色火焰,接著火勢順勢往下燃燒,最後瓶中出現閃爍的藍火光,同時發出嗚嗚嗚的聲音。

    消防隊長馬卡雷利(Matt Marcarelli)表示,少年從「Tiktok」看到影片後,便獨自在家挑戰「咻咻瓶」實驗,但此實驗相當危險,只要稍有操作錯誤,就會引發火災或人員燒傷;他藉此警告家長,「務必與孩子討論酒精、火柴的危險性,也需注意孩子在網路所觀看的影片內容」。

    報導指出,「咻咻瓶」是學校老師常做的實驗,在安全環境與正確操作下,能夠引起學生對自然科學知識的興趣,目前在YouTube或Tiktok皆能看到一些由科學家或老師所拍攝的影片。

    社群平台「Tiktok」發言人對此回應,目前正積極刪除未在安全環境下,進行咻咻瓶挑戰的影片,並同時在相關的實驗影片加註警語以提醒民眾。

    @mr.cavscience #wooshbottle #combustion #mylifebelike #science #chemistry ♬ Ooh Ahh (My Life Be Like) [feat. Tobymac] - Grits

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。