為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

阿富汗女權嚴重開倒車! 神學士要求出遠門需男性近親陪同

神學士26日宣布女性若要進行72公里以上的旅行,需有一名男性近親陪同。(法新社)

神學士26日宣布女性若要進行72公里以上的旅行,需有一名男性近親陪同。(法新社)

2021/12/26 22:19

〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗自被神學士(Taliban,或譯塔利班)掌權後,女權嚴重倒退。神學士政府今天(26日)又宣布,日後女性若想進行長途旅行,必須有男性近親陪同;且大眾運輸、計程車司機只能向戴上伊斯蘭頭巾的女性提供乘車服務。

綜合外媒報導,神學士「勸善懲惡部門」(Promotion of Virtue and Prevention of Vice)26日發布新的一份指南,內容要求女性若要進行超過72公里的旅行,需要有1名男性近親陪同,否則不得為該婦女提供交通工具,另外車主也不能給未戴伊斯蘭頭巾、穿著裸露的女性提供載客服務,車上也不能聽音樂。

這份指南隨即在網路上流傳,國際組織「人權觀察」(HRW)砲轟阿富汗女權正在以破百時速開倒車。上月下旬神學士還下令要求女性不得出演電視劇,女記者或女主持人在電視螢幕前也必須戴上頭巾;先前還要求女孩待在家裡不要去上學、女職員非必要不要出門上班。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。