為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    索羅門總理逃過不信任案 控政治動亂是「台灣特務」搞鬼

    索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞6日逃過國會不信任案。(法新社檔案照)

    索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞6日逃過國會不信任案。(法新社檔案照)

    2021/12/06 16:32

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕南太平洋島國索羅門群島首都荷尼阿拉上月發生動亂,要求總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)下台,國會因而在6日對蘇嘉瓦瑞進行不信任案表決。然而,蘇嘉瓦瑞順利逃過一劫,更直接指控「台灣特務」暗中策動日前的政治動亂,為國家帶來危機。

    《法新社》報導,親北京的蘇嘉瓦瑞在國會不信任案表決中,以32票反對、15票同意、2票棄權,順利逃過一劫。蘇嘉瓦瑞的執政聯盟原掌握38席,反政府示威後雖失去4席,但仍掌握多數,在表決中佔優勢。

    值得注意的是,在國會辯論中,反對陣營領袖瓦爾(Matthew Wale)等人指控蘇嘉瓦瑞政府利用中國資金鞏固權力。最大省馬萊塔省先前則對蘇嘉瓦瑞與台灣斷交十分不滿,省長蘇達尼(Daniel Suidani)更指控蘇嘉瓦瑞與台斷交前,並未充分徵詢民意。

    至於蘇嘉瓦瑞則在90分鐘演說中積極自我辯護,強調自己沒有做錯事,也不會向「邪惡勢力」或「台灣特務」屈服,期間一度激昂地舉起椅子敲擊地面。

    索國首都荷尼阿拉上月底爆發數日示威,國民議會大廈、警察局和商家都遭到縱火,警察難以控制局面,澳洲聯邦警察也前往支援。蘇嘉瓦瑞當時就曾暗指動亂受到台灣、美國等「外力」介入煽動。

    不過,蘇達尼等人則認為動亂與外國干涉無關,而是源於貪污、失業和非正式住宅區(貧民窟)等嚴重的國內問題。

    蘇嘉瓦瑞親近中國,在2019年決定與台灣斷交,轉投中國懷抱。圖為蘇嘉瓦瑞當年訪問北京,受到總理李克強接待。(法新社檔案照)

    蘇嘉瓦瑞親近中國,在2019年決定與台灣斷交,轉投中國懷抱。圖為蘇嘉瓦瑞當年訪問北京,受到總理李克強接待。(法新社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。