為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強化嚇阻力!美軍接收首枚最新型B-61戰術核武

    美國空軍F-35A進行B61 Mod 12戰術核武的投放測試。(圖擷取自美國空軍官網)

    美國空軍F-35A進行B61 Mod 12戰術核武的投放測試。(圖擷取自美國空軍官網)

    2021/12/05 14:35

    〔編譯陳成良/綜合報導〕10月間,美國空軍F-35A「閃電II」(F-35A Lightning II)匿蹤戰機,成功測試最新的B61-12延壽型戰術核彈(B61 Mod 12),成為首架兼容新核彈的第五代戰機。據據美國軍事新聞網站《防衛突發新聞》(Breaking Defense)最新消息,首枚最新版本B61-12戰術核彈的生產已完成並交付美軍,預計2022年5月開始全面量產。

    升級工作將B61戰略核彈的壽命期延長了至少20年,使其能夠從現有和未來的航空平台上使用。該型核武將取代多種現役的舊款B61炸彈,並能由B-2轟炸機,以及F-15、F-16、F-35等戰術戰機攜帶。

    B61-12是美軍千噸當量級(Kiloton)主力彈頭B61的最新版本,將取代現役Mod3,4,7和11等舊型彈頭,新版本改用與JDAM(聯合直接攻擊彈藥)類似的尾翼設計,加上慣性導引和自旋穩定系統,使投彈精準度比起舊型自由落體版本大幅提升。

    從冷戰至今仍未退役的B61型核彈,不斷進行改良升級,2015年迎來最新版本B61-12型。2020年6月,美國空軍一架現役F-15E「打擊鷹」戰機(F-15E Strike Eagle),成為首款獲得新版核彈掛載資格的戰機。

    繼打擊鷹、F-35A完成認證後,美國空軍下一步將進行擴大測試,包含B-2長程轟炸機(B-2 strategic bomber)、F-16 C/D戰機(F-16 Fighting Falcon),都將接受掛載核彈的考驗。

    隸屬於美國能源部的國家核安管理局(NNSA)3日在聲明稿中說:「B61-12延壽計畫將確保武器的安全性和有效性。NNSA預計將於2022年5月開始全面量產,並於2026財年完成。」根據該部門文件,B61 Mod 12的計畫總成本約為84億美元(約新台幣2327億7000萬元)。

    B61是美國最主要的戰術核武,不僅由美軍自身搭載,比利時、德國、義大利、荷蘭、土耳其等未研發核武的北約(NATO)盟國,也能在「核武共享」(Nuclear Sharing)政策之下以本國戰機使用。

    F35-A投放B61-12型戰術核彈影片

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。