為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英MI6示警! 中國將靠量子計算技術威脅各國機密情資

    英國軍情六處局長摩爾示警,中國未來可能靠著量子計算、AI等技術,威脅機密情資保護工作和傳統間諜活動。(美聯社)

    英國軍情六處局長摩爾示警,中國未來可能靠著量子計算、AI等技術,威脅機密情資保護工作和傳統間諜活動。(美聯社)

    2021/12/01 19:37

    〔即時新聞/綜合報導〕英國秘密情報局「軍情六處」(MI6)週二(11月30日)發出警告,表示中國和俄羅斯正積極掌握量子計算、人工智能(AI)等技術,為此投入量資金和心血,且美方近日一份報告也揭露,指中國很可能在未來把量子計算技術用於解密竊取到的機密情資,此事值得西方世界多加警惕。

    根據《美國之音》報導,美國信息技術顧問公司「博思艾倫漢密爾頓」(Booz Allen Hamilton)本週一(11月29日)發布一份題為《量子時代的中國威脅》(The Chines Threats in the Quantum Era) 的報告,指出中國在量子相關領域的研究和發展未來恐將超越歐洲和美國,預期最後能實現以量子計算技術解密竊取得來的重要情資,包括敏感數據、尖端武器設計、臥底情報人員、線人等等。

    在這份報告釋出後,向來鮮少露面的英國軍情六處局長摩爾(Richard Moore),本週二於倫敦發表他就任(去年10月2日)以來首次公開演講,示警中國和俄羅斯正在為掌握量子計算、人工智能、合成生物等技術傾注大量資金和心力,「這相當值得西方國家警惕,因為這些技術很可能在未來10年改變全球地緣政治面貌!」

    摩爾特別點名中國,稱北京在量子工程、生物工程學、AI大數據等新興技術上的明顯提升,對西方世界以構成威脅,情報界擔憂,中方極有可能在未來幾10年主導這些關鍵新興技術,除了對傳統上以人為主導的間諜活動構成挑戰,也讓長期以來受各界忌憚的中國間諜、駭客變得更加難以防範。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。