為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚!武肺新毒株「B.1.1.529」非洲現蹤 專家:32個突變很可觀

    英國病毒及遺傳學家指出,目前於非洲南部的波札那(Botswana)發現一種學名為「B.1.1.529」毒株。(示意圖,美聯社)

    英國病毒及遺傳學家指出,目前於非洲南部的波札那(Botswana)發現一種學名為「B.1.1.529」毒株。(示意圖,美聯社)

    2021/11/25 14:22

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全球,英國病毒及遺傳學家指出,目前於非洲南部的波札那(Botswana)發現一種學名為「B.1.1.529」毒株,其能攜帶「極高數量」的突變體,又能躲過身體免疫機制,恐導致大流行。

    根據英媒《衛報》報導,11月11日,非洲波札那首次發現了3例武肺變種「B.1.1.529」毒株的感染案例,目前正進行基因定序檢測,另外,在南非也發現6例確診,最後則是1例從南非返回香港的旅客,共10起個案。

    「B.1.1.529」毒株的刺突蛋白(Spike Protein)共有32個突變,大多數疫苗使用「刺突蛋白」啟動免疫系統對抗武肺,該蛋白除會影響「病毒感染」與「細胞傳播」的能力外,也會使免疫細胞,更難攻擊病原體。

    倫敦帝國學院(Imperial College London)病毒學家皮柯克(Tom Peacock)指出,「B.1.1.529」毒株的突變數量相當可觀,恐將變成另外一個令人擔憂的難題,亟需密切觀測,不過他推測,該毒株有可能成為「奇數群聚」(Odd Cluster),傳染率不高。

    倫敦大學學院遺傳學研究所(University College London's Genetics Institute)所長巴盧(Francois Balloux)教授提到,「B.1.1.529」毒株的大量突變,明顯是由「單次爆發」的狀況產生,顯示該毒株可能針對免疫系統較弱,未獲治療的愛滋病患者進行攻擊,才能在慢性感染期內,突變演化。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。