為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國海警阻撓運補 菲總統參選人赴南海宣示主權

    菲律賓參議員賴克遜(Panfilo Lacson,右四)20日搭機前往中業島(菲稱希望島Pag-asa Island)視察,以參議院國防委員會主席身分聽取軍方簡報,並在島上插菲律賓國旗宣示主權。(圖擷取自Ping Lacson臉書)

    菲律賓參議員賴克遜(Panfilo Lacson,右四)20日搭機前往中業島(菲稱希望島Pag-asa Island)視察,以參議院國防委員會主席身分聽取軍方簡報,並在島上插菲律賓國旗宣示主權。(圖擷取自Ping Lacson臉書)

    2021/11/22 21:09

    〔中央社〕中國海警船16日發射水砲,阻止菲律賓船隻運補到仁愛暗沙。事後美國與盟友紛表關切;南海議題也成為菲國總統參選人關注焦點,還有參選人赴中業島插國旗宣示主權。

    菲律賓總統大選明年5月登場,主要參選人均已出線。仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)運補事件發生後,副總統羅貝多(Leni Robredo)、馬尼拉市長杜馬戈索(Isko Moreno Domagoso)、退役拳王巴喬(Manny Pacquiao)等總統參選人先後發聲。

    羅貝多在聲明中說:「菲律賓人不能被這樣對待。我們的(南海)仲裁勝利應該支持我們繼續保護屬於我們的東西。」

    杜馬戈索說:「我們將無所畏懼地為屬於我們的東西而戰。」巴喬也表態:「我們應堅定捍衛我們的領土權利。」

    不過,行動最積極的總統參選人是參議員賴克遜(Panfilo Lacson)。他於20日搭機前往中業島(菲稱希望島Pag-asa Island)視察,以參議院國防委員會主席身分聽取軍方簡報,並在島上插菲律賓國旗宣示主權。

    途中,賴克遜一行人還遭遇中國海軍廣播示警:「這是中國海軍。你們正接近我們的軍事警戒區。立刻離開以免誤判。」

    賴克遜所屬的民主改革黨(Partido Reporma)在臉書表示,賴克遜此舉「向所有人發出明確訊息,西菲律賓海是我們的」。

    西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

    參選下屆參議員的菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)今天也在「中國-東協建立對話關係30周年紀念峰會」上說:「我們憎惡最近在愛尤銀礁(Ayungin Shoal,即仁愛暗沙)發生的事件,並嚴重關切其他類似事態發展。這不利於兩國關係及我們的夥伴關係。」

    1999年5月,菲律賓登陸艦馬德雷山號(Sierra Madre)因船底漏水駛往仁愛暗沙並擱淺岸邊,至今未拖離,且派遣軍隊駐防,菲國以此形成實際控制。

    菲律賓外交部18日表示,3艘中國海警船16日在南海攔截兩艘菲律賓補給船,並向他們發射水砲,迫使補給船無法運送食物給駐守仁愛暗沙的菲國軍隊。對此,菲國外交部「用最強烈措辭,向中國駐菲大使黃溪連和中國外交部表達我們的憤怒、譴責和抗議」。

    有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)報導,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天說,遭中國海警阻撓的補給船今天再度啟程運送補給到仁愛暗沙,預計明天上午到達。

    羅倫沙納說,中國大使黃溪連保證補給船這次不會受阻撓。船隻進行補給時,一架菲律賓海軍飛機也會在旁護衛。

    菲律賓民主改革黨(Partido Reporma)臉書貼文:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。