為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南海挑釁!中國海警水砲攻擊菲律賓補給船 美國發聲警告

    中國海警船(上)與菲國補給船2014年3月也曾在南海仁愛礁海域發生對峙。(法新社檔案照)

    中國海警船(上)與菲國補給船2014年3月也曾在南海仁愛礁海域發生對峙。(法新社檔案照)

    2021/11/20 06:47

    首次上稿 11/19 23:43
    更新時間 11/20 06:47

    〔編譯管淑平/綜合報導〕菲律賓補給船日前在菲國與中國都宣稱擁有主權的南海仁愛礁外海,遭中國海警船發射水砲,菲國18日向中國強烈抗議。美國國務院19日說,美國支持菲國,並強調南海適用「美菲聯防條約」,任何對菲國公務船的武裝攻擊,美國依約有義務協防菲國。

    正隨同國務卿布林肯訪問奈及利亞的國務院發言人普萊斯(Ned Price),19日在奈國首都阿布加(Abuja)發表聲明,面對此一直接威脅區域和平穩定的局勢升高,「美國與我國的盟友菲律賓站在一起」,中國海警船的行動「加劇區域緊張,侵犯南海在國際法保障下的航行自由,並且破壞基於規範的國際秩序。」

    聲明指出,「美國強烈相信,中國主張其在南海廣泛且不合法的主權行動,破壞了該區域的和平和安全」,聲明也重申,「美菲聯防條約」適用於南海,任何「對菲國公務船的武裝攻擊」,華府依約有義務防衛其盟邦。

    美國國務院還提醒中國,設於荷蘭海牙的常設仲裁法院(PCA)2016年的南海仲裁結果,明確否決了中國對仁愛礁以及被認定為菲國專屬經濟區一部分之水域的主權主張,中國有法律義務要遵守,「不應該干涉菲國在其專屬經濟區的合法活動」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。