為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

教科書案例!中國悄悄買走義國軍用無人機公司轉走科技

義大利阿爾卑飛機75%悄悄被中企收購。(阿爾卑公司官網)

義大利阿爾卑飛機75%悄悄被中企收購。(阿爾卑公司官網)

2021/11/16 06:09

首次上稿 11-15 23:21
更新時間 11-16 06:09

〔編譯魏國金/台北報導〕《華爾街日報》披露,1家中國國家控制的公司2018年買下義大利1家軍用無人機製造公司,旋即將該公司的智慧財產與技術轉移至中國,相關技術曾被義大利軍方用於阿富汗。報導說,義大利與歐洲當局對該交易一無所知,顯示北京繞過歐洲脆弱的投資審查,取得敏感技術。

報導指出,義大利當局在另1起調查案中,意外發現阿爾卑飛機公司(Alpi Aviation)與中國的關聯。位於義大利北部城鎮波德諾(Pordenone)的阿爾卑生產輕飛機以及稱為Strix的迷你無人機,這款被駐阿富汗義大利空軍使用的無人機可裝於背包、由1名操作人員快速布署,甚至在夜間也能進行偵查任務。

義大利警方表示,他們發現2018年7月馬邇斯(香港)信息科技公司以400萬歐元(約新台幣1億2900萬元)買進阿爾卑75% 股份,接著再對其投資150萬歐元(約新台幣4849萬元),這家2個月前才在香港註冊的公司顯然超額支出。

警方追蹤馬邇斯持有人,發現兩家中國當局控制的公司—中國國有鐵路巨頭「中國中車」(CRRC)以及無錫市政府旗下的投資集團,為此,義大利警方判定馬邇斯是空殼公司,其成立是為將阿爾卑納入中國政府的控制下。

負責該調查的義大利金融警察首長康門圖奇(Stefano Commentucci)說:「顯然這主要是對技術的掠奪性投資,這類投資在義大利是禁止的。」

分析家指出,該收購符合中國國企以民營空殼公司為掩護,搶下握有特殊技術的企業,之後再將該公司的技術與智慧財產轉移至中國生產的模式。荷蘭經濟情報公司Datenna執行長Jaap van Etten說:「這是教科書案例,這是由中國政府推動的國家戰略。」

在歐洲,企業通常有義務通報相關外國收購,以作為官方審查,但自我通報讓一些交易未被注意到。柏林智庫墨卡托中國研究所的分析師芝瑞提(Francesca Ghiretti)說:「這是漏洞,但更積極的審查需要更多人力與資金。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。