為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抄俄羅斯劇本 前美國務卿:中國要讓台灣變得無法治理

    前美國國務卿萊斯(Condoleezza Rice)本週再次指出,中國偷偷力圖顛覆台灣,要讓台灣變得無法治理,類似俄羅斯總統普廷對烏克蘭東部的戰略劇本,目標在脅迫台灣人民選出更親北京的政府。(美聯社資料照)

    前美國國務卿萊斯(Condoleezza Rice)本週再次指出,中國偷偷力圖顛覆台灣,要讓台灣變得無法治理,類似俄羅斯總統普廷對烏克蘭東部的戰略劇本,目標在脅迫台灣人民選出更親北京的政府。(美聯社資料照)

    2021/11/05 20:08

    〔編譯楊芙宜/台北報導〕美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS)報導,前美國國務卿萊斯(Condoleezza Rice)3日接受在「阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)」場邊接受專訪時表示,她強烈支持美國現任拜登總統的中國政策,拜登政府致力強化美澳日印組成的「四方安全對話(Quad)」聯盟,而Quad聯盟未明言的戰略目標就是對抗中國在太平洋日漸擴大的影響力。

    萊斯分析說,中國「偷偷著力顛覆台灣」,並「讓它變得無法治理」,這個戰略類似俄羅斯總統普廷對烏克蘭東部的戰略劇本,「目的就是要對台灣人民說,我們可以讓這個痛苦停止,如果你們想有一個更親北京的政府」。

    萊斯認為,Quad聯盟因此必須對抗中國在印太地區的挑釁行為。針對拜登總統最近意外表態若台灣遭到中國攻擊、美國將協助防衛台灣的說法,萊斯表示,不論有意與否,這實際上都並非壞事。

    萊斯10月14日甫在英國智庫「政策交流委員會」線上研討會暢談美、中、台議題,她也同樣表示,美國不會放任中國武力攻台,但中國其實意不在動武,而是透過策動台灣內部的親中勢力顛覆政權,以達到「統一」目的。

    萊斯當時甚至直言,台灣立法院9月底在行政院長蘇貞昌施政報告時爆發的肢體衝突,可能不是源自台灣社會矛盾,而是外力鼓吹「親中勢力」造成,迫使台灣政府難以施政,幸好這類把戲都遭遇到民意反彈,形成反效果,這得歸功於台灣人民對民主政治引以為傲,並對北京保持警戒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。