為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武肺癒後回歸職場後遺症嚴重 日裁定萬名勞工染疫為職災

    截至9月底,日本已有1萬多名曾感染武肺的勞工被判斷為職災案例。示意圖。(法新社)

    截至9月底,日本已有1萬多名曾感染武肺的勞工被判斷為職災案例。示意圖。(法新社)

    2021/11/04 15:00

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後遺症令人膽寒,有痊癒者生活品質嚴重下降,日本一名男性物理治療師正是其中一案,他在職場中染疫,被裁定為職業災害。事實上,截至9月底,日本已有1萬多名曾感染武肺的勞工被判斷為職災案例,對此,日本政府也呼籲有類似處境的勞工盡快到相關單位諮商,保障權益。

    根據《NHK》報導,兵庫縣一名在養老院工作的40多歲男性物理治療師在2020年12月PCR篩檢確診,療養將近2個月後康復,回到職場工作,但強烈的倦怠感、窒息感與味覺障礙等後遺症卻嚴重干擾他的生活,迫不得已只能在今年4月再度離開職場,相關症狀經醫師診斷確定為武肺後遺症。

    這名男性遂向勞動基準監督署申請武肺染疫與工作業務因果關係認定,在8月被判定為職災案例,目前這名男性在妻子與5歲女兒的支持下在家中專心靜養,也期望盡早回歸職場。

    根據厚生勞動省數據,截至今年9月底前,日本全國已有1萬4567名類似狀況的勞工被判定為職災案例;觀察職業類別,其中醫師、護理師、看護與醫療或社福機構從業者佔1萬1214案,約佔總案例7成,為壓倒性多數,其餘人數較多者為「運輸、郵務業」376案、「製造業」315案、「住宿、餐飲服務業」245案。

    對此,厚生勞動省補償課呼籲,若有勞工碰到類似遭遇,可盡快、就近向勞動基準監督署諮詢,以保障權益。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。