為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    打臉佛奇! 美國衛院承認助中國改造病毒

    美國「抗疫隊長」、國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇。(歐新社資料照)

    美國「抗疫隊長」、國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇。(歐新社資料照)

    2021/10/24 14:48

    〔編譯陳成良/綜合報導〕美國白宮首席醫學顧問、國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)在國會聽證會中,再三否認NIAID所屬的美國國立衛生研究院(NIH),曾資助中國武漢病毒研究所從事改造病毒的「功能增益」(gain-of-function)研究。不過NIH官員已間接承認此事,佛奇涉嫌向國會作偽證,面臨逼退。

    《福斯新聞》(Fox News)報導,NIH第一副院長塔巴克(Lawrence Tabak),在給眾議院監督與改革委員會首席共和黨議員科默(James Comer)的信中,提到了一項「有限實驗」,這項實驗旨在測試「在中國傳播的天然蝙蝠冠狀病毒的刺突蛋白,是否能夠在老鼠模型中與人類ACE2受體結合」。塔巴克承認,實驗室老鼠感染了改造過的蝙蝠病毒,比感染未經改造的蝙蝠病毒的老鼠「病得更重」。

    「功能增益」括從動物身上提取病毒,並在實驗室中對其進行人工改造,使其對人類更具傳播性或致命性。

    儘管塔巴克沒有使用「功能增益」這一術語,但因其描述的內容與「功能增益」的通俗定義完全相符,也因此間接證實了NIH確實資助了武毒所的功能增益項目,這無疑拆穿了佛奇的謊言與,他5月及7月先後出席眾議院與參議院的聽證會時,都堅稱NIH從來沒有,現在也不會資助武毒所的功能增益研究。

    多家保守派媒體挖出,NIH資助的武毒所研究,美方參與的學者是教堂山北卡大學的巴里奇(Ralph Baric)教授;中方專家是武毒所研究員石正麗,兩人2015年11月9日在《自然醫學》期刊上發表關於冠狀病毒的典型功能增益實驗論文章。

    石正麗為這個項目提供了S蛋白序列和質粒。文中聲明,「功能增益」實驗雖然被NIH終止,但所有工作都在終止前,已經做完,並在NIH審核下最終完成。

    共和黨人呼籲當局應儘快對佛奇展開刑事調查,並要求他辭職下台。阿肯色州共和黨籍聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)在推特發文說:「福奇知道,他應該被調查,並受到法律最大程度的起訴。」

    佛奇去年美國大選前就被川普支持者質疑行政不中立,在受訪時將防疫政治化,身為防疫小組成員不向總統提政策還到處放話,甚至稱讚拜登的防疫政策;北京曾對佛奇讚譽有加,還將他喻為「美國鍾南山」,不過共和黨人痛批佛奇態度反覆,實在太狡猾,就像一條「鯰魚」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。