為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日相岸田:安保戰略擬明載可主動攻擊敵基地

    日本首相岸田文雄接受日本讀賣新聞專訪,談及為了自衛而擁有破壞敵方飛彈發射基地的「敵基地攻擊能力」時,透露出會明載於即將修正的國家安全保障戰略內的想法。(美聯社)

    日本首相岸田文雄接受日本讀賣新聞專訪,談及為了自衛而擁有破壞敵方飛彈發射基地的「敵基地攻擊能力」時,透露出會明載於即將修正的國家安全保障戰略內的想法。(美聯社)

    2021/10/16 14:55

    〔中央社〕日本首相岸田文雄接受日本讀賣新聞專訪,談及為了自衛而擁有破壞敵方飛彈發射基地的「敵基地攻擊能力」時,透露出會明載於即將修正的國家安全保障戰略內的想法。

    讀賣新聞報導,岸田在談及有關日美領袖會談及訪美等議題時表示,希望能盡快與美國總統拜登會面,「快的話希望今年底前實現」。

    關於把「敵基地攻擊能力」明載於國家安保戰略一事,岸田說這是其中一個選項;至於修正國家安保戰略的時間點,岸田只說「會盡快來做」。

    前首相安倍晉三2020年表明會評估日本是否該有「敵基地攻擊能力」,主要是為因應北韓等國持續研發難以被攔截的新型飛彈,希望透過保有主動對敵方飛彈發射基地攻擊的權力,強化嚇阻敵方。

    不過前首相菅義偉2020年9月上任後,相關討論被暫時擱置。

    岸田也提到北韓持續研發的「極音速滑翔載具」(HGV)及變軌飛行的彈道飛彈等威脅,認為「飛彈技術日益高度化,為保護國民生命財產,評估所有選項很重要」。

    為制訂「經濟安全保障推進法」(暫訂名稱),岸田說,目標是在明年初召集的通常國會中提出相關草案。

    為強化半導體等供應鏈,日本政府將在新法中加入給予補助金等方式,作為吸引企業到日本投資設廠誘因。

    岸田說,讓日本境內完成供應鏈的對策非常重要。

    另外,有關給予受COVID-19疫情影響的非正式勞工等經濟支援,他說必須迅速地給付身處困境民眾現金,「金額固然重要,但基於去年的檢討,給付速度更重要」。

    日本去年給予每位國民10萬日圓的特別定額給付金,但在申請時發生混亂,岸田表達這次將會簡化給付手續。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。