為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海軍情》真的有來!法國防部長鬆口:曾派軍艦行經台海

    法國國防部長帕利12日答詢時證實,法國海軍電子偵查艦德普易德洛姆(Dupuy-de-Lome)近日確曾行經台灣海峽。圖為德普易德洛姆艦2014年間自黑海駛往愛琴海,途經土耳其伊斯坦堡沿海。(路透)

    法國國防部長帕利12日答詢時證實,法國海軍電子偵查艦德普易德洛姆(Dupuy-de-Lome)近日確曾行經台灣海峽。圖為德普易德洛姆艦2014年間自黑海駛往愛琴海,途經土耳其伊斯坦堡沿海。(路透)

    2021/10/13 18:49

    〔中央社〕法國國防部長帕利昨天(12日)於外交暨國防委員會聽證會指出,法國關注中國對台侵擾及台海情勢升溫。她表示,為顯示對國際法與自由航行的重視,法國近日曾派軍艦行經台灣海峽。

    甫結束訪台行程回國的法國外交暨國防委員會副主席、參議員卡迪克(Olivier Cadic)昨天在外交暨國防委員會聽證會中,就台灣議題質詢帕利(Florence Parly)。

    帕利答覆,有鑒於中國近來騷擾與台海緊張情勢升溫,法國海軍史上第一艘專為電子偵察而建造的偵查艦德普易德洛姆(Dupuy-de-Lome),近日確實行經台灣海峽。

    卡迪克在質詢中首先提到,澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)曾強烈譴責現任澳洲總理莫里森(Scott Morrison)取消與法國簽署的潛艦交易合約。

    對於美國、英國、澳洲建立新的三方安全聯盟AUKUS,卡迪克說:「法國若能對此表達支持團結而不是互相反對,在我看來是重要且有用的,否則只會讓外界勢力幸災樂禍。」

    卡迪克指出,因為澳洲策略的一個重要考量,就是中國在印太地區的恫嚇行動干擾區域安全,威脅日益清晰。卡迪克表示,上週訪台期間,台灣就遭受大規模共機侵擾,以及各種干擾。

    「台灣必須強化軍事防禦,對抗中國擴張主義的民主聯盟是必要的。台灣人正面看待AUKUS的成立。台灣政治人物希望在防禦上獲得法國支持,以確保台海安全…我們曾表示希望台海維持現狀,因此是否要向台灣人釋放訊息,以表達法國對這塊人權區域防禦的努力?」

    帕利答覆,台海情勢近日再度緊張,因中國派出上百架次戰機侵擾台灣防空識別區(ADIZ)。這表示情勢可能升溫,且若發生,將帶來嚴重後果。

    帕利表示:「法國的行動包括派遣海軍,以顯示我們對國際法與自由航行的重視,其中就包含法國海軍德普易德洛姆等軍艦在台灣海峽(detroit de Formose)的部署。」

    今年8月期間,有臉書粉絲專頁發文提及法國海軍「普羅旺斯號」(FS Provence,D-652)巡防艦疑似在彰化芳苑外海。

    中央社記者聯繫法國國防部法軍總參謀長辦公室媒體部門,詢問法軍是否有派遣相關船艦進入台灣海峽。當時法國國防部回應表示,「台灣海峽內目前沒有任何國家海軍船艦」。

    至於8月的傳聞是否為法國軍艦,帕利在昨天聽證會中未給予更多細節。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。