為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國加緊管控新聞業 深化「非公有資本」禁令限制媒體自主

    中國深化非公有資本在新聞傳媒的禁令。(路透)

    中國深化非公有資本在新聞傳媒的禁令。(路透)

    2021/10/13 12:36

    〔即時新聞/綜合報導〕中國發展和改革委員會本月8日公布「市場准入負面清單2021年版(徵求意見稿)」,其中提到「禁止違規開展新聞傳媒相關業務」,外媒紛紛解讀法規背後帶來的影響。

    《BBC中文網》報導,中國這次的規定包括非公有資本不得從事新聞採編播發業務、不得投資設立和經營新聞機構、不得經營新聞機構頻道或公眾帳號等。報導指出,目前不確定非公有資本是否可以用參股的方式介入,過去一段時間阿里巴巴等民間資本紛紛介入新聞領域。

    報導引述不同觀點分析,有觀點認為,中國官方此舉將對在媒體領域布局的互聯網企業帶來衝擊,但也有觀點指出,中國早就提出非公有資本在新聞傳媒的禁令,這次是細化禁令內容,不會帶來顛覆性的打擊。

    《德國之聲》則引述中國專家說法,指出這麼做是要防止自媒體成為國外政治勢力或商業力量的代言人,干擾輿論生態,另外有評論表示,如果法規落實,公有資本報導將成為民眾獲得新聞的唯一管道,非公有資本的媒體縱然沒有關閉,也將缺乏新聞自主性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。