為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

沒中國「國慶」重要!山西洪災慘重 官方竟9天後才發災情通報

山西省官方12日召開記者會指出,洪災導致175萬多人受災,緊急轉移安置超過12萬人,農作物受災面積357萬多畝,近2萬所房屋倒塌,另有1萬8200所嚴重損壞,直接經濟損失破50億人民幣。(法新社)

山西省官方12日召開記者會指出,洪災導致175萬多人受災,緊急轉移安置超過12萬人,農作物受災面積357萬多畝,近2萬所房屋倒塌,另有1萬8200所嚴重損壞,直接經濟損失破50億人民幣。(法新社)

2021/10/13 00:34

〔即時新聞/綜合報導〕中國人命不值錢?中國山西省近日暴雨成災,有上百萬人受災,擔心破壞「國慶」氣氛,竟然「壓消息」,直到災後發生9天後,當地官方才發布第一份災情通報,甚至刻意不提救援物資儲備,也不見官媒報導相關消息,讓受災民眾根本欲哭無淚。

據《自由亞洲電台》報導,山西省近期遭遇嚴重的洪災,從10月2日開始,山西黃河流域及周邊的呂梁,晉中、臨汾、運城,都爆發大範圍的洪澇災害,隨著當地氣溫急速下降,甚至有災區一度降至零下,但官方救援進度卻遠遠落後,至少有170萬多失去家園的老百姓仍待援。

而據當地知情人士指出,中國因為擔心破壞「十一國慶」氣氛,對嚴重災情祕而不宣,直到災後發生9天後,山西省官方才開始發布第一份災情通報,還刻意不提救援物資儲備,倒致救援行動非常緩慢,

這名人士說,先前災情危急時刻,有一個重災村需緊急轉移2000人,沒想到政府只派出一艘「衝鋒舟」,許多人只能自力救濟逃難;住在臨汾的陳女士則指出,當地很多靠近黃河的山區縣市發生嚴重的洪災和土石流,但當地幾乎沒有相關報導,眾人只能從「抖音和微信上看到災情」;另有人透露重災區運城還有很多地方泡在水裡,「救援的情況不樂觀」。

《自由亞洲電台》為此致電山西應急管理廳,官員證實,臨汾和運城,以及位於晉中和呂梁的一些縣市出現洪災,確實有出現傷亡;針對為何災情發生9天後才發布第一份災情通報,山西省官方沒有做出回應。

山西省官方12日召開記者會指出,這起洪災導致山西175萬多人受災,緊急轉移安置超過12萬人,農作物受災面積357萬多畝,近2萬所房屋倒塌,另有1萬8200所嚴重損壞,直接經濟損失破50億人民幣(約新台幣218億)。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。