為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「寒戰最大成功是蛋炒飯」 中國網友發這句話關10天

有中國網友評論「寒戰最大的成功就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯」,被警方認定「侮辱英烈」拘留10天。(圖取自微博)

有中國網友評論「寒戰最大的成功就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯」,被警方認定「侮辱英烈」拘留10天。(圖取自微博)

2021/10/12 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕中國電影「長津湖」受其國內網友關注,此片為中共史觀下的韓戰,主題為「抗美援朝」,對此,有中國網友評論「寒戰最大的成功就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯」,不料卻被警方認定「侮辱英烈」,拘留10天。

根據《自由亞洲電台》報導,中國社群平台「新浪微博」1名用戶「左右的佑佑」,公開發表評論稱:「寒戰最大成果就是蛋炒飯,感謝蛋炒飯!沒有蛋炒飯,我們就跟曹縣一樣沒區別。當然,可悲的是現在也區別不大。」

此番言論被江西南昌公安盯上,警方因此找上門,將發表言論的網友帶回偵訊,並於本月8日宣布,這名網友因「侮辱抗美援朝志願軍英烈的言論,造成不良影響」,處以拘留10天。

中共前領導人毛澤東之子毛岸英據傳在韓戰期間,拿著北韓政府贈送的雞蛋在司令部生火炒飯,因此被美軍發現炊煙,最後戰機投下凝固汽油彈擊中司令部作戰室,毛岸英未能逃出當場被炸身亡,得年28歲。這個故事早已深植中國民間人心。

網友因言獲罪,江蘇宜興時事評論人士張建平表示,造成韓戰悲劇的人無罪,藉此宣揚仇恨的人也沒事,但調侃、或意見不同的人卻有問題,「這真是一種讓人不能接受的社會現象。而現在這種現象幾乎跟我們小時候,文革時候一模一樣,你有這種想法就可以給你定罪」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。