為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機狂擾台 學者:對外壓縮國際參與空間 對內宣揚民族主義

    中國解放軍近日派大批軍機襲擾我空域,有學者接受外媒訪問時表示,中國此舉除了是想讓各國停止協助台灣參與國際空間,也是想在中國的國慶前加碼宣傳民族主義。圖為示意圖。(美聯社)

    中國解放軍近日派大批軍機襲擾我空域,有學者接受外媒訪問時表示,中國此舉除了是想讓各國停止協助台灣參與國際空間,也是想在中國的國慶前加碼宣傳民族主義。圖為示意圖。(美聯社)

    2021/10/06 13:30

    〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍近日派大批軍機襲擾我空域,學者接受外媒訪問時表示,中國此舉除了是想讓各國停止協助台灣參與國際空間,也是想在中國的國慶前後加碼宣傳民族主義。台灣國防部智庫「國防安全研究院」副研究員蘇紫雲也指出,中國表面上針對台灣,實際上則是對美日英雙航艦演習的反制。

    中國軍機近日接連大陣仗侵擾台灣空域,4日更變本加厲地派56架次各式軍機進入我西南空域防空識別區,針對中國此舉意圖,澳大利亞國立大學亞太學院講師宋文笛(Wen-ti Sung)對《BBC中文網》表示,中國此舉背後具戰略意涵,對外來說是要借著軍機「秀肌肉」,不僅是要對最近組成的澳英美安全聯盟(AUKUS)提出警告,也是藉此讓各國停止協助台灣參與國際空間。

    宋文笛指出,在對內方面,則是要在中國國慶日前後加碼宣傳民族主義。特別是針對11月將舉辦的「中共十九屆六中全會」,該次會議預計會影響2022年中共20大的新一屆高階領導層的口袋名單,因此身為軍委會主席的習近平此刻升高對台威嚇姿態,有助於他偏好的人選能更容易入列。

    「國防安全研究院」副研究員蘇紫雲則指出,中共戰略文化在傳統上是「七分政治、三分軍事」,他認為中共明顯是採取灰色地帶衝突之中最高的「戰爭邊緣」(Brinkmanship)手段,企圖給台灣壓力,同時向國際叫陣。他認為中共解放軍現在「明著針對台灣」,實際上主要則是針對目前在台灣東北方,對於美日英雙航艦演習的反制。

    蘇紫雲也分析,中國軍機明顯擺出攻擊編組,包含殲-16,蘇愷-30,轟-6都具備對艦打擊能力,其陣型也以殲-16及蘇愷-30擔任前鋒,轟-6任中鋒支援,空警-500擔任後衛來進行戰場指揮管制,他表示這是現代空中打擊作戰的標凖作戰序列。此舉也是對中共航空部隊的自我壓力測試,包括中國國產渦扇10發動機的可靠性、跨機種協同等作戰能力的驗收,以驗證實戰化能力。

    對於我國外交部長吳釗燮日前在媒體專訪中表示,「台灣正在備戰」、「如果中國對台灣發動戰爭,我們將戰鬥到底,這是我們的承諾。」蘇紫雲則認為,在北澳的帝汶海經常遭到中國情報船的騷擾,對澳洲防衛也形成威脅,而台灣居於中共軍力的最前線,雙方若能有戰略情報的合作,對於區域安全有建設性作用。不過蘇紫雲也提到,目前國際情勢雖對台灣有利,「但是台灣應該更謙虛地看待自己的責任,以及保護自由民主的決心。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。