為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    生態悲歌!世界第二大啄木鳥滅絕了

    象牙喙啄木鳥已被證實滅絕。圖左為標本照片,圖右為上世紀的歷史照片。(美聯社)

    象牙喙啄木鳥已被證實滅絕。圖左為標本照片,圖右為上世紀的歷史照片。(美聯社)

    2021/09/29 18:35

    〔編譯陳成良/綜合報導〕一直以來,啄木鳥是「森林醫生」的形象深入人心,是益鳥,要好好維護,但隨著森林樹木被採伐,沒有了棲息地的啄木鳥面臨存亡絕續難題,許多品種啄木鳥都處於極度瀕危狀態,而作為全球第二大啄木鳥的象牙喙啄木鳥(ivory-billed woodpecke),已證實滅絕!

    據《美聯社》29日報導,包括象牙喙啄木鳥和另外22種鳥類、魚類及其他物種,已遭美國魚類及野生動物管理局(FWS)列為滅絕生物,其中包括包括11種鳥類、8種淡水貽貝(freshwater mussel)、2種魚類、1種蝙蝠和1種植物。

    FWS負責物種分類的法赫(Bridget Fahey)說:「這23個物種裡的每一個物種,都代表著我們國家的自然遺產與全球生物多樣性的永久損失。」

    象牙喙啄木鳥成年後的身高接近50公分(頭頂到爪子的距離),雙翅展開的平均長度有85公分,是世界上第二大的啄木鳥,體型幾乎與中型猛禽相當。

    象牙喙啄木鳥的噩運純粹是由人類造成的,除了棲息地遭破壞外,人類還一度大量獵殺這種啄木鳥。在19世紀初,不少人喜歡將這種巨大的啄木鳥製作成標本,短短數十年時間,象牙喙啄木鳥便被人類屠殺殆盡,到上世紀初的時候,野外幾乎已經看不到牠們的身影了。

    於2004年及2005年間,有人宣稱在美國阿肯色州發現最少一隻象牙喙啄木鳥。但是,有些學者卻提出質疑,指出這個地方從未有發現象牙喙啄木鳥的屍體或巢穴,甚至懷疑所謂的象牙喙啄木鳥其實是北美黑啄木鳥。

    被製作成標本的象牙喙啄木鳥。(美聯社)

    被製作成標本的象牙喙啄木鳥。(美聯社)

    象牙喙啄木鳥上世紀在野外被捕捉到的身影。(美聯社)

    象牙喙啄木鳥上世紀在野外被捕捉到的身影。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。