為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    要馬克宏「自我克制」 英相強森:饒了我吧

    針對法國不滿澳洲撤銷總價400億美元潛艦建造合約,並與美英澳三國出現摩擦,英國首相強森(見圖)22日對法國總統馬克宏喊話,稱AUKUS三方安全聯盟不具排他性,要馬克宏「自我克制」,並稱「饒了我吧」。(法新社)

    針對法國不滿澳洲撤銷總價400億美元潛艦建造合約,並與美英澳三國出現摩擦,英國首相強森(見圖)22日對法國總統馬克宏喊話,稱AUKUS三方安全聯盟不具排他性,要馬克宏「自我克制」,並稱「饒了我吧」。(法新社)

    2021/09/23 09:17

    〔即時新聞/綜合報導〕針對法國不滿澳洲撤銷總價400億美元(約新台幣1.11兆)潛艦建造合約,並與美英澳三國出現摩擦,英國首相強森(Boris Johnson)22日對法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)喊話,稱AUKUS三方安全聯盟不具排他性,要馬克宏「自我克制」(prenez un grip),強森還稱他與其他領導人都對法國不滿的強度感到吃驚,並稱「饒了我吧」(donnez-moi un break;外電指意思為give me a break)。

    美國、英國和澳洲三國日前達成「美英澳三方安全夥伴」(AUKUS),為澳洲打造核潛艦艦隊,澳洲更取消原本與法國談好的潛艦建造合約,引發法國不滿,頻頻進行外交抗議動作。目前在美國訪問的強森週三則在華府對馬克宏喊話,希望馬克宏「自我克制」,強森聲稱三方協議是讓全球安全往前邁出一大步,還說三方協議並未企圖排除任何人,而是為了加強3個國家之間的聯繫和友誼。強森也對馬克宏表示「饒了我吧」。

    雖然強森在回應過程中夾雜了英文及法文,看似要用比較俏皮的用語來進行緩頰,但法國外交消息人士認為,此舉反而可能會進一步讓法國更加憤怒,質疑「嘲笑法國人有什麼幫助?」有2名外交消息人士指出,已經接到指示,在近期內限制與英國的接觸。一名外交消息人說,「『全球化英國』的目的似乎是想將英國投射到世界各地,同時讓歐洲邊緣化」,強調法國對此無法接受。

    在英國脫歐後,強森大肆宣揚「全球化英國」(Global Britain)的口號,聲稱脫歐的英國將是一個「開放、慷慨、外向、國際主義而且自由貿易」的國家,並指英國的自由就掌握在自己手中,不再受到布魯塞爾法規拘束。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。