為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日國會「對中譴責案」 自民黨總裁4候選人僅河野拒表態

    日本自民黨總裁選舉4名候選人行政革新相河野太郎(左起)、前外相岸田文雄、前總務相高市早苗及代理幹事長野田聖子。(美聯社)

    日本自民黨總裁選舉4名候選人行政革新相河野太郎(左起)、前外相岸田文雄、前總務相高市早苗及代理幹事長野田聖子。(美聯社)

    2021/09/22 14:40

    〔駐日特派員林翠儀/東京22日報導〕由日本維吾爾協會等13個民族團體組成的「印度太平洋人權問題連絡協議會」,就國會是否通過「對中非難(譴責)決議案」一事,向4位自民黨總裁選舉候選人進行問卷調查,結果高市早苗、岸田文雄及野田聖子均表「應該通過」的態度,唯有河野太郎拒絕回答。

    中國對新疆維族自治區、西藏自治區及香港的人權迫害引起國際的注目,日本的跨黨派議員團體積極推動國會通過對中國人權迫害的譴責決議,自民黨的外交部會原本預定今年6月國會閉會前提出對中譴責決議案且已獲得在野各黨同意,但後來卻因執政聯盟的公明黨態度遲疑而未及提出,引起各方嘩然。

    「印度太平洋人權問題連絡協議會」在這次自民黨總裁選舉期間,向4名候選人行政革新相河野太郎、前外相岸田文雄、前總務相高市早苗及幹事長代理野田聖子提出問卷,詢問他們對提出對中譴責決議案的態度。

    高市在13日第一個回覆問卷,表示「應在今年內臨時會中立即通過」態度積極,岸田在昨天才回覆問卷,表示「時期未定,但應該通過」,較晚宣布參選的野田則是在今天回覆「應在今年內臨時會中立即通過」,而且還在意見欄中寫道「對我來說人權問題是重要事項之一,無論在哪個國家、地區,每個人都能決定自己的生活方式至關重要。」

    4位候選人中僅有河野沒有回答問卷,該協會指出,河野的事務所曾連絡表示「不回答」。對此該協會表示非常遺憾,也對於自民黨總裁若由河野當選感到極大的不安。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。