為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澳洲乾旱、野火、人為開發 無尾熊數量3年來減少3成

    澳洲無尾熊基金會指出,當地無尾熊數量3年來減少3成,必須加以保護。(路透檔案照)

    澳洲無尾熊基金會指出,當地無尾熊數量3年來減少3成,必須加以保護。(路透檔案照)

    2021/09/21 15:34

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕澳洲代表性動物無尾熊面臨生存危機!《路透》21日報導,澳洲無尾熊基金會最新統計顯示,由於乾旱、野火和人為開發影響,當地無尾熊數量過去3年來已減少約30%,保護其棲息地的行動刻不容緩。

    據報導,非營利組織澳洲無尾熊基金會統計,澳洲到今年約有5萬8000隻無尾熊,比2018年的8萬隻大減2萬2000隻,其中又以新威爾斯州最嚴重,減少幅度達41%,這與2019年末到2020年初的大規模森林大火有關,當地有些地方已不見無尾熊蹤跡。

    與此同時,澳洲其他地區的無尾熊數量也未呈現上升趨勢,僅一處有5000隻以上,某些地方甚至只有5或10隻。

    該基金會執行長塔芭特(Deborah Tabart)直言,無尾熊數量減少幅度相當驚人,澳洲必須制定「無尾熊保護法」,「這些數據是千真萬確的,甚至可能更糟糕,我認為加以保護是極其必要的。」她還提到,新南威爾斯州西部過去10年的連續乾旱,包括河流連年乾涸及無尾熊命脈的赤桉(river red gums)死亡,都讓無尾熊保育工作加倍困難。

    澳洲政府6月間針對新南威爾斯、昆士蘭和坎培拉首都特區的國家復原計畫(national recovery plan),以及是否將無尾熊從易危物種(vulnerable)納入瀕危物種(endangered)名單等徵求公眾意見,預計24日公布結果。

    除了乾旱和野火外,土地開發商砍樹、造路等行徑,也破壞無尾熊的棲息地。塔芭特說:「我想每個人都了解情況,我們必須做出改變,但如果挖土機繼續開挖,我真的為無尾熊的未來害怕不已。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。