為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國版佛洛伊德!廣州公安跪頸壓制騎士挨批竟辯「果斷執法」

    推特流傳這段廣州公安壓制一名電動車騎士的影片,過程中疑似也有使用「跪頸」的手段,讓網友質疑警方過度執法。(圖翻攝自推特)

    推特流傳這段廣州公安壓制一名電動車騎士的影片,過程中疑似也有使用「跪頸」的手段,讓網友質疑警方過度執法。(圖翻攝自推特)

    2021/09/20 18:56

    〔即時新聞/綜合報導〕去年5月發生美國佛洛伊德案,引爆警方過度執法的譴責聲浪,當時中國官媒們、小粉紅也趁機痛斥美國警暴,但近日在中國卻發生類似事件。有網友在推特分享影片,指控廣州公安疑似以「跪頸」方式壓制住一名電動車騎士,質疑警方過度執法;對此廣州公安聲稱這是「果斷執法」。

    根據新加坡《聯合早報》報導,在推特流傳的這段影片指稱,事發於本月18日下午,廣州黃埔大道一名電動車騎士不知為何突然被公安壓制,可見公安用力壓在騎士身上,過程中疑似也有使用「跪頸」手段,這段畫面不禁讓人聯想到去年美國明尼蘇達州非裔民眾佛洛依德(George Floyd)之死。至於騎士一度奮力掙扎,最後一動也不動,放棄抵抗。

    去年的佛洛伊德案,引發「黑命貴」、「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威活動,全球多個國家響應,中國官媒們、小粉紅自然也不放過能好好批評美國的機會。這次廣州也發生警方疑跪頸暴力執法,引發網友熱議,《自由亞洲電台》(RFA)也稱這儼然是中國版佛洛伊德案、中國版「黃命貴」。

    而廣州天河公安微博19日通報宣稱,18日下午3點多,交警抓到這名電動車騎士闖紅燈,但該名騎士不聽勸阻,想騎車強行離開,被攔停後還打了員警,「現場民警果斷制止其違法行為,隨後將其控制」,隨後該名騎士被帶回派出所,認了自己阻礙交警執法,警方也已對該騎士處以行政拘留。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。