為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    譚德塞角逐連任WHO秘書長無對手 祖國衣索比亞不挺他

    譚德塞預料將會尋求連任世衛秘書長一職,圖為譚德塞9月13日在日內瓦出席援助阿富汗會議的畫面。(法新社)

    譚德塞預料將會尋求連任世衛秘書長一職,圖為譚德塞9月13日在日內瓦出席援助阿富汗會議的畫面。(法新社)

    2021/09/18 05:55

    首次上稿 9/17 23:47
    更新時間 9/18 05:55

    〔編譯管淑平/綜合報導〕在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,Covid-19)疫情中,公信力備受質疑的世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),有可能在無競爭對手的情況下,於下週角逐第二任。不過,消息人士說,譚德塞的家鄉衣索比亞政府反對他續任。

    「路透」17日引述消息人士說法,由於衣索比亞聯邦政府與泰格瑞省政府(Tigray)之間的內戰,衣國政府不支持譚德塞,在此情況下,目前還不清楚,他將如何在23日世衛秘書長遴選提名截止前獲得提名。

    譚德塞在2005到2012年間,擔任衣國衛生部長,2017年成為世衛首位出身非洲的秘書長,他帶領世衛處理幾波伊波拉病毒疫情,挺過武漢肺炎疫情爆發初期對他「以中國為中心」的猛烈批評。世衛秘書長任期5年,最多可做兩任。

    儘管譚德塞一直沒有公開表明有意角逐第二個5年任期,但是四名消息人士指出,他是目前已知唯一的候選人。一名了解遴選過程的消息來源說,「譚德塞肯定是候選人」,現階段沒有其他人參選。但是由於缺乏衣國政府的支持,預料他不會被該國提名。

    衣索比亞軍方曾公開指控,譚德塞設法替與中央交戰的泰格瑞人民解放陣線購得武器,是「罪犯」。譚德塞時常發推文關注衣國這場內戰的發展,但是否認選邊站。

    非洲國家之間已在商量提名的問題。衣國是非洲人口第二多的國家,具有外交份量,軍方提供蘇丹、索馬利亞和南蘇丹維和部隊,衣國反對譚德塞,令非洲國家左右為難;此外,衣索比亞對非洲聯盟(AU)的影響力,也意味著,譚德塞這次若參選,不太可能像上次獲得該組織一致支持。

    肯亞外交部官員卡莫(Macharia Kamau)表示,「肯亞將支持再提名他(譚德塞)」,至於誰出面提名,這名官員說,「會有一批國家。」烏干達外交部長奧克羅(Henry Oryem Okello)稱譚德塞是「老朋友」,該國正和其他東非國家政府討論此事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。