為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    木村花受霸凌輕生加害者僅挨罰2千元!日本修法加重刑責

    日本女子摔角選手木村花因參加真人實境秀《雙層公寓》知名度大增,去年5月底卻疑因網路霸凌輕生,得年22歲。(圖截取自IG_@hanaday0903)

    日本女子摔角選手木村花因參加真人實境秀《雙層公寓》知名度大增,去年5月底卻疑因網路霸凌輕生,得年22歲。(圖截取自IG_@hanaday0903)

    2021/09/14 20:02

    〔即時新聞/綜合報導〕年僅22歲的日本女子摔角選手木村花,因參加真人實境秀《雙層公寓》知名度大增,卻在去年5月底疑因網路霸凌輕生。曾至木村花貼文底下謾罵的2名網友遭起訴,最終卻僅判9000日圓(約新台幣2264元)罰款,引發各界不滿。日本法務大臣上川陽子今(14)日提出修法,將加重懲罰措施,期盼有效遏止網路霸凌現象。

    根據《共同社》報導,木村花曾參與真人實境秀《雙層公寓》,卻因節目中刻意塑造的爽朗、潑辣個性引起部分網友不滿,紛紛湧入其社群平台留言。最終木村花疑遭網路留言中傷後,於2020年5月23日輕生身亡,得年22歲。該事件也提高了日本社會對網路霸凌現象的重視。

    據報導,東京都警視廳在事發後曾以侮辱罪嫌函送兩名網友,卻僅判罰金9000日圓(約新台幣2264元),遭批罰則太輕。對此,日本法務大臣上川洋子表示,在網路霸凌現象逐年遞增的趨勢下,應加重相關懲罰措施,如採以更嚴厲的監禁與刑罰等,以有效遏止網路霸凌現象。

    上川洋子今日向法務大臣諮詢機關「法制審議會」,提出加重「侮辱罪」的修法諮詢,要求將侮辱罪的罰則從原先的「30天以下拘役或一萬日圓(約新台幣2500元)以下罰金」提高到「一年以下懲役或禁錮」、「30萬日圓(約新台幣75400元)以下罰金」;公訴時效也從現行的1年延長到3年。

    另外,上川洋子也提及,原先網路霸凌受害者若須提告,則須先向社群媒體公司以及網路公司分別提出訴訟,才可獲取相關加害者的惡意留言。不過,自木村花事件後,日本於4月頒布了一項新法條,受害者僅須通過一項法庭程序,即可獲取相關加害者訊息,以建立更簡單的法庭程序,為受害者節省此類案件請求相關的時間成本。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。