為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴黎恐攻案130死300多傷9/8首開庭 4.7萬調查文件厚達53米

    恐怖組織伊斯蘭國2015年11月13日在巴黎一連犯下多起槍擊與爆炸恐怖攻擊,共造成130死300多傷,巴黎法院明天將首度開庭。圖為巴黎法院前警察全副武裝戒備。(美聯社)

    恐怖組織伊斯蘭國2015年11月13日在巴黎一連犯下多起槍擊與爆炸恐怖攻擊,共造成130死300多傷,巴黎法院明天將首度開庭。圖為巴黎法院前警察全副武裝戒備。(美聯社)

    2021/09/07 17:28

    〔中央社〕震驚全球的巴黎恐攻案在長達4年半、跨19國偵調後,巴黎法院明天將首度開庭。調查文件堆疊相當十餘層樓高,原告達1800人,檢方起訴20人,法院甚至打造全新場地容納參與者。

    為此場歷史性審判,巴黎法院耗資750萬歐元(約合新台幣2億4543萬元),花了一年半打造一間名為「大審判」(Grands Proces)的全新聽證廳,可容納550人。巴黎法院表示,這是法國「建造有史以來最大的聽證廳」。

    2015年11月13日,是法國歷史上的巨大創傷,這天巴黎一連發生多起槍擊與爆炸案,為法國最嚴重的恐怖攻擊,共造成130人喪生、300多人受傷;也是恐怖組織伊斯蘭國(Etat islamique)在歐洲犯下的最致命攻擊案。

    據法媒報導,檢警針對案件進行細緻蒐查,共建立542冊的資料,包含至少4萬7000份調查報告,文件疊加起來高度可達53公尺,相當十餘層樓高。

    案件的範圍、規模、時長與牽涉人數等皆相當驚人,法國媒體形容這是「世紀審判」、「歷史性審判」。光由受害者與受害者家屬組成的原告,就有1800人,其中數十人將出庭作證,重述當晚悲劇與可怕回憶。公聽會也將長達140天,整個過程預計將耗時9個月。

    這場法國本世紀最大的刑事案件共有20名被告。當天10名恐怖分子游擊隊有9人遭警方當場擊斃,不予審判;唯一生還的31歲阿布岱斯蘭(Salah Abdeslam)則成為審判的頭號公敵。

    另外3名行動計畫首腦,包括製造自殺炸彈皮帶的拉克哈維(Najim Laachraoui)與行動後勤負責人巴克勞伊(El Bakraoui)兄弟,皆在2019年3月22日導致32人喪命的布魯塞爾自殺爆炸案中身亡。

    其餘19名被告皆為曾提供恐攻後勤協助的嫌犯,將考量他們事前對計畫的了解程度受審,就如「查理週刊」(Charlie Hebdo)與連鎖猶太超市Hyper Cacher恐攻案審判模式。

    審判也為法庭帶來前所未有的挑戰,除了原告外,還有近330名律師出席。此外,已發出141家媒體採訪證,其中50多家是外國媒體,預計將有百餘名記者採訪聽證會。

    全新打造的「大審判」聽證廳旁邊有10多間附屬法庭,配有直播影像播放;甚至還有網路廣播直播,讓部分原告可在家中聆聽。

    預計明年3月底,部分被告恐怖分子將透過線上會議的方式作證;審判結果預計於明年5月底宣布。(編輯:馮昭)1100907

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。