為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外媒︰國安法促外商重新思考在港未來 紛轉往新加坡布局

    外媒指出,中國加強對香港管控,引發民眾及企業出走潮。(路透)

    外媒指出,中國加強對香港管控,引發民眾及企業出走潮。(路透)

    2021/09/07 13:37

    〔即時新聞/綜合報導〕從一年前的「香港國安法」到日前的蘋果日報停刊,中國對香港的管控逐年加劇,外媒指出,高度的政治操縱已經讓不少外商重新評估,是否持續在這塊亞洲金融中心運作。

    《衛報》報導,在中國政府壓制香港公民、媒體自由之際,國際企業被迫重新思考在香港的未來,尤其在武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)肆虐之際,中共在去年實施港版國安法以及關閉蘋果日報的舉措,爆出了最大一波出走潮,也動搖了商界對港經濟活動的信心。

    報導指出,已有部分公司宣布撤出香港,例如端傳媒決定把總部遷往新加坡,歐洲在港商務主席戈洛布(Frederick Gollob)則提到表示,即便是其它還沒撤出的企業,也開始在同為亞洲金融重鎮的新加坡布局,「以英國為基礎的司法系統,讓香港成為一座避風港,提供商業活動可仰賴的法律保障。」但在對法律體系和箝制活動開始出現質疑時,企業們紛紛開始重估在香港的運作。

    根據香港官方統計,去年有近9萬人出走,讓人口下降1.2%來到739萬。戈洛布認為,選擇離開的人數在今年只會更多,原因就是擔憂香港局勢的「危險發展」。專門協助富人逃離香港、中國等地的律師萊斯佩蘭斯(David Lesperance)則提到,在北京加強對港的政治控制後,他的業務量顯著增加。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。