為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    稱台灣必須與日菲聯合制中 菲退將:台灣是第一島鏈核心

    前菲律賓海軍副司令裘德·王表示,台灣參與菲律賓與日本的軍事合作及聯合演習不是「選擇」,而是「必須」。圖為日菲海軍聯合軍演。(歐新社)

    前菲律賓海軍副司令裘德·王表示,台灣參與菲律賓與日本的軍事合作及聯合演習不是「選擇」,而是「必須」。圖為日菲海軍聯合軍演。(歐新社)

    2021/09/07 10:20

    〔即時新聞/綜合報導〕我國國防部近日發表《2021年中共軍力報告書》,稱中共解放軍已經具備對第一島鏈以西區域的「軟硬殺傷電子攻擊、通信阻絕與遮沒能力」,台灣與第一島鏈國家能否合作聯合制中也成為討論話題。前菲律賓海軍副司令裘德·王(Rommel Jude Ong)表示,台灣是第一島鏈核心角色,對中共政治作戰的專業程度也是台灣最豐富,台灣參與菲律賓與日本的軍事合作及聯合演習不是「選擇」,而是「必須」。

    根據《美國之音》報導,裘德·王指出,台日菲3國在國防領域有密不可分的關係,三國的管轄海域多有重疊,加上中國在東海、南海的威脅越來越嚴重,上述海域的防衛責任不可能由一個國家獨自承擔,「即使是美國也不可能」,所以區域內國家必須要積極研究如何參與第一島鏈聯合作戰的計畫。第一島鏈不僅是對抗中國威脅的最重要防線,也足以控制中國貿易交流,台日菲應該建立起聯合海上軍事合作模式,並持續擴展與升級,才能有效制約中國的軍事威脅及經濟發展。

    裘德·王依照地理狀況分析,對於菲律賓來說,最重要的地方在於巴士海峽,日本最在意的是尖閣諸島附近海域,從地理位置來看,台灣就是樞紐,是第一島鏈的核心角色,台灣參與菲律賓與日本的軍事合作與聯合演習不是「選擇」,而是「必須」。

    台灣國防安全研究院國家安全研究所學者王尊彥指出,日菲兩國已往都會舉行陸軍與海軍的聯合演習,對台灣而言,在考慮到地緣關係後,如果能和日菲兩國在安全層面上能維持聯繫,是有助於台灣安全的,同時也有利於日菲兩國安全。王尊彥強調,若台海爆發戰事,日菲都有可能被波及,日本對於這點非常清楚,若台灣未來能夠觀摩日菲聯合演習,甚至是加入展開交流,應該可以形成「一加一加一大於三」的力量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。