為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國怕立陶宛和台灣接觸? 專家:擔心骨牌效應

    台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「台灣代表處」,引發中國強烈反彈。(路透資料照)

    台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「台灣代表處」,引發中國強烈反彈。(路透資料照)

    2021/09/02 11:05

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣將在立陶宛首都維爾紐斯設立「台灣代表處」,引發中國強烈反彈。專家分析,人口不到300萬的立陶宛此舉已踩中國的紅線,為了防止其他國家仿效,引起骨牌效應,中國立即採取殺雞儆猴的行動。

    中國不滿立陶宛允許台灣以「台灣」名義設立代表處,召回大使、並要求立陶宛召回駐中大使。除了召回大使外,中國國營企業中鐵取消從中國直達維爾紐斯的鐵路班次,立陶宛的一些對中國的農產品出口,也遭中國停止更新和批准進口許可。

    報導,布魯塞爾研究機構俄羅斯、歐洲和亞洲研究中心(CREAS)主任方嫻雅(Theresa Fallon)表示,立陶宛與台灣發展關係,對北京明顯是一個紅線,雖然立陶宛實際上是一個小國,但北京擔心其他歐盟國家群起仿效。

    方嫻雅認為,立陶宛與中國貿易量小,中國的經濟懲罰無法對立陶宛政府產生多大作用,因此北京祭出召回大使的方式來懲罰立陶宛,但沒有實際作用,因為北京沒有太多可以做的。

    前荷蘭外交官韋傑理(Gerrit van der Wees)分析,中國可能擔心立陶宛的例子引起漣漪或骨牌效應,就像立陶宛退出17+1合作機制一樣,擔心小國如拉脫維亞、愛沙尼亞、捷克及斯洛伐克會做出和立陶宛一樣的事情。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。