為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情失控引爆民怨 馬來西亞首相慕尤丁請辭

    慕尤丁在16日中午進入國家皇宮覲見最高元首蘇丹阿布都拉。(路透)

    慕尤丁在16日中午進入國家皇宮覲見最高元首蘇丹阿布都拉。(路透)

    2021/08/16 16:54

    〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續惡化,政府防疫措施備受質疑,上月底首都吉隆坡在防疫禁令下仍爆發大規模示威,要求首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)下台。馬來西亞王室今(16)日表示,慕尤丁已向國家元首蘇丹阿布都拉遞出辭呈,結束僅1年5個月的執政,在新首相任命前,慕尤丁將暫時擔任看守首相。

    綜合外媒報導,馬來西亞人民對政府防疫不力抱怨越來越多,上月31日數百人無視防疫集會禁令,身著黑衣,聚集在吉隆坡市中心示威行動,手拿「失敗政府」標語,怒嗆慕尤丁下台。

    慕尤丁今日中午進入國家皇宮覲見最高元首蘇丹阿布都拉,經過約30分鐘會談,國家王宮下午2點47分發布文告,說明最高元首已接受慕尤丁及其內閣的辭呈。文告中也指出,由於目前全國仍有許多地區疫情亮紅燈,元首認為目前不是舉行大選的好時機,因此慕尤丁將擔任看守首相,直到新首相就任為止。

    慕尤丁稍早也發表電視談話,強調辭職是因為在議會中失去了多數支持,除透露自己不會干預國家的司法程序以繼續掌權,也強調希望能盡快籌組新政府,以確保經濟復甦和武漢肺炎疫苗的推出能順利。

    慕尤丁下台的消息經證實後,將為面臨嚴重疫情及經濟衰退的馬來西亞帶來更多不確定性。目前尚不清楚誰可能籌組下任政府,因為沒有一位國會議員掌握明顯多數;且因疫情之故,也不確定能否舉辦大選,元首阿布都拉握有決定國家下一步的權力。

    慕尤丁內閣總辭的消息宣布後,馬來西亞貨幣令吉(Ringgit)聞訊貶至年來新低4.243令吉兌1美元。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    馬來西亞首相慕尤丁(見圖)今天向國家元首遞交辭呈,他發表電視談話表示辭職是因為在議會中失去了多數支持,除透露自己不會干預國家的司法程序以繼續掌權,也強調希望能盡快籌組新政府。(彭博)

    馬來西亞首相慕尤丁(見圖)今天向國家元首遞交辭呈,他發表電視談話表示辭職是因為在議會中失去了多數支持,除透露自己不會干預國家的司法程序以繼續掌權,也強調希望能盡快籌組新政府。(彭博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。