為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    第2與第3大城陷塔利班 阿富汗首都岌岌可危

    阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)今天宣布拿下阿富汗第2大城坎達哈(Kandahar)和第3大城赫拉特(Herat)。圖為日前塔利班的旗幟在昆都士省主要廣場上飄揚。(資料照,美聯社)

    阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)今天宣布拿下阿富汗第2大城坎達哈(Kandahar)和第3大城赫拉特(Herat)。圖為日前塔利班的旗幟在昆都士省主要廣場上飄揚。(資料照,美聯社)

    2021/08/13 15:03

    〔中央社〕根據媒體報導,阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)今天宣布拿下阿富汗第2和第3大城。與此同時,美國和英國表示將派兵數千人赴阿富汗,協助大使館人員撤離。

    「紐約時報」指出,塔利班奪下南部重鎮大城坎達哈(Kandahar)與經濟、文化樞紐赫拉特(Herat)後,阿富汗只剩包括首都喀布爾在內的4座大城還握於政府軍之手,但當中2座也已被塔利班包圍。

    過去一週連連攻城拔寨讓塔利班已做好進犯首都的態勢,部分美國官員擔心喀布爾恐最快1個月淪陷。目前阿富汗全國400多個行政區已大半淪入塔利班,隨著坎達哈與赫拉特陷落,被塔利班攻下的省會已達13座,包括喀布爾南方的加茲尼(Ghazni)與西北部重要省會瑙堡(Qala-e-Naw)。

    政府軍在坎達哈與赫拉特都布有重兵,兩地都發生好幾週激戰,但阿富汗政府軍益發兵敗如山倒,官兵與警察不戰而走的報導頻傳,甚至倒戈相向。

    紐時指出,拿下坎達哈對塔利班意義特殊,除坎達哈是阿富汗南部的經濟樞紐外,更是1990年代塔利班的發跡地,塔利班1996到2001年執政期間的首都就定在坎達哈,即便阿富汗尚未全境陷落,塔利班都可藉奪下坎達哈宣告重新上台。

    路透社認為,塔利班占領阿富汗第2大城坎達哈(Kandahar)和第3大城赫拉特(Herat),代表他們自5月開始攻城掠地以來的兩大軍事勝利。

    半島電視台(Al Jazeera)引述塔利班發言人表示,大城失守顯示塔利班深得阿富汗民心。

    美國國務院表示,國務卿布林肯(Antony Blinken )和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天和阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)通話時表示,美國「仍然投入維持阿富汗安全和穩定」,也說美國致力支持透過政治解決方案化解衝突。

    為因應塔利班迅速且猛烈進逼,美國國防部表示,將在48小時內增派約3000名美軍,協助撤離使館人員。

    國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示預計未來幾週將縮編,只讓核心人員派駐阿富汗,還說大使館不會關閉。但一名知情人士透露,不能保證大使館會持續開放。

    國務院也表示會加快為曾協助美方的阿富汗人員安排「特殊移民簽證」(Special Immigrant Visas)班機。

    英國今天也表示,將派兵600人前往協助撤僑等事宜。

    聯合國警告,塔利班攻勢抵達阿富汗首都喀布爾的話,「將對平民帶來災難性影響」;美國和德國敦促所有公民立即離開阿富汗。

    而在卡達,參與阿富汗談判事宜的國際特使要求加速和平進程,將此視為「極緊迫情事」,並呼籲塔利班立即停止對各城市攻擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。