為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    醫護打AZ後四肢麻痺 南韓認定是職災

    南韓首爾一名護理師拿著一瓶阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗。照片中人物與新聞無關。(彭博檔案照)

    南韓首爾一名護理師拿著一瓶阿斯特捷利康的武漢肺炎疫苗。照片中人物與新聞無關。(彭博檔案照)

    2021/08/07 00:02

    〔編譯管淑平/綜合報導〕南韓一名醫護人員接種武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗後,發生四肢麻痺等副作用,南韓政府6日認定這起案例為工傷,符合獲得政府賠償條件。這是南韓首例與接種武肺疫苗有關的職業災害。

    《韓聯社》、《路透》6日報導,該名案例為京畿道一家醫院的助理護理師,3月接種「阿斯特捷利康」(AstraZeneca)疫苗後,出現雙眼複視、四肢麻痺等症狀,並被確診「急性瀰漫性腦脊髓炎」(ADEM)。

    南韓雇傭勞動部勞動福祉公團6日說,經工作疾病判定委員會審議,認定此案例為工傷。公團指出,醫護人員為武肺疫苗優先施打對象,這名助理護理師「遵循工作單位建議」,在工作時間接種疫苗,而且「若不接種疫苗,會難以執行工作勤務」,加上當事人並無可能引發疫苗異常反應的基礎疾病、遺傳疾病,因此認定「這些副作用與接種疫苗有因果關係」,並且與工作有關。

    南韓疾病管理廳(KDCA)官員崔勝浩(Choi Seung-ho,譯音)說,疾病管理廳根據現有證據,已經做出無法證實這名病例與疫苗有關聯,但是若有更多證據,該單位對於重新評估,持開放態度。

    阿斯特捷利康公司未直接評論此案,只表示對該公司和全世界主管機關來說,最重要的是病患安全,「包括世界衛生組織(WHO)在內的國際主管機關,依然確認這款疫苗對所有程度的新冠病毒疾病和高關注變異株(variants of concern)提供高度保護力,並且是全球對抗此病毒的重要一環。」

    勞動福祉公團發言人向《路透》說,這名女子將獲得補償工作時數薪資損失、醫療費,以及失能影響賠償等。除了此案,另外還有6起案例正在審議中。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。