為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國高官接力拜訪亞洲 美媒:全場緊迫盯人制衡中國

    美國國務卿布林肯(左)上週與印度外交部長蘇杰生(右)會面。(美聯社)

    美國國務卿布林肯(左)上週與印度外交部長蘇杰生(右)會面。(美聯社)

    2021/08/01 07:45

    〔即時新聞/綜合報導〕美國政府高官近期頻頻訪問亞洲國家,國務卿布林肯未來一週更將持續與東南亞國家進行視訊會議,有外媒將此舉形容為籃球賽中的「全場緊迫盯人」(full-court press)戰術,認為此舉是在針對中國,布林肯則扮演了負責組織調度的「控球後衛」的角色。

    近期美國高官頻頻拜訪亞洲國家,除了副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)於7月中下旬接連拜訪日、韓、蒙古及中國等國家,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)上月27日起也陸續拜訪新加坡、越南和菲律賓等東南亞國家,國務卿布林肯(Antony Blinken)上週也陸續訪問印度和科威特。美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)近日也表示將於8月出訪新加坡和越南,她也將成為越戰後首位訪問越南的美國副總統。

    針對近期的一連串出訪安排,《美國廣播公司》(ABC)及《路透社》等外媒均指出,此舉意在針對中國。《美國廣播公司》報導形容,美國政府安排的一夕列訪問行程,有如籃球賽中的「全場緊迫盯人」(full-court press)戰術,該戰術在對方的半場就開始實施人盯人,向對手全力施壓,至於布林肯在這其中則扮演了負責組織調度的「控球後衛」的角色。

    針對布林肯於未來一週將每天與東南亞國家進行視訊會議,《路透社》報導也指出,有國務院官員表示,此舉凸顯了美方想向東南亞國家表明,他們是美國的優先事項,此舉也是為了避免中國掌握東南亞局勢,並清楚表明美方對該地區的承諾。先前曾有東南亞國家認為,美方在某些時刻並未及時現身,認為美國可能並未認真看待他們,國務院官員對此表示,這些抱怨美國都有聽到,透過這一系列高層官員穩定交流的安排,也將帶來助益。

    國務院官員也指出,除了向越南捐贈的300萬劑莫德納疫苗將抵達越南,針對東南亞地區美方也將先提供2300萬劑新冠疫苗。不過在這之中並不包括,先前發生軍事政變的緬甸,對於布林肯也即將與緬甸軍政府進行視訊會議,國務院官員強調,此舉是要向軍政府傳達訊息,而非承認軍政府官員的合法性。

    美國副總統賀錦麗8月將出訪新加坡和越南。(美聯社)

    美國副總統賀錦麗8月將出訪新加坡和越南。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。