為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國鄭州隧道號稱「智慧隧道」卻破功 海綿城市也失效

    中國河南爆發豪雨洪災,死傷人數持續增加。(路透)

    中國河南爆發豪雨洪災,死傷人數持續增加。(路透)

    2021/07/24 09:43

    〔即時新聞/綜合報導〕中國河南爆發豪雨洪災,死傷人數持續增加,其中鄭州京廣路隧道淹水畫面尤為驚悚,事故路段有大量車輛堆積,具體遇難數字仍未確定,翻開中媒過往報導,曾稱京廣路是智慧隧道,如今相關報導已經全都無法觀看。

    中官媒《人民網》今年曾報導京廣路隧道的智能管理設備,並稱其「會思考會說話」,當時報導指出,在鄭州隧道中心指揮大廳可以看到,有螢幕標示出各隧道的風機、水泵、照明等設備的數據,而京廣路隧道是當時最完善的智慧隧道,能感知到惡劣天氣突發狀況。但目前點進網頁已無法看到新聞。

    此外中國2015年還展開海綿城市計畫,也就是用可滲透的路面替換掉原先鋪路材質,另外也在都市增加綠地,並興建池塘與恢復濕地,希望藉此吸受多餘的水,但近日卻仍然釀災,有不少專家提出看法。

    《路透》報導,中國的主要城市中有98%都容易有水患問題,環保團體憂心,因為全球氣候變遷,未來降雨數據恐怕會繼續打破紀錄,中國許多城市目前防洪都是依靠水壩,但紐西蘭水文學者格里菲思(James Griffiths)認為,應該要考慮洪泛區與自然盆地的功能。

    至於海綿城市為何失效,寧波諾丁漢大學地理科學副教授陳加信認為,海綿城市能夠應對一天約180至200毫米的降雨,但對這次的誇張降雨可說是無能為力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。