為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南非武肺病例暴增 加快疫苗接種速度為時已晚

    南非的武肺確診病例近來暴增,雖然當局連忙加快疫苗接種速度,但醫學專家坦言對這波疫情來說為時已晚。南非疫苗注射示意圖。(美聯社)

    南非的武肺確診病例近來暴增,雖然當局連忙加快疫苗接種速度,但醫學專家坦言對這波疫情來說為時已晚。南非疫苗注射示意圖。(美聯社)

    2021/07/11 15:28

    〔即時新聞/綜合報導〕南非的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)確診病例近來暴增,雖然當局連忙加快疫苗接種速度,但醫學專家坦言對這波疫情來說為時已晚,要等到下一波疫情來襲時,才能發揮現在接種的作用。

    據《美聯社》報導,南非近7天的每日死亡人數平均值,比之前2週增加了1倍多,每天都有360餘人病死,另外,在非洲54個國家累計的580萬多起病例中,南非就佔了35%以上。

    擁有6000萬人口的南非,目前有超過400萬人(6.5%)至少接種了1劑疫苗,其中130萬人完全接種。儘管南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)在疫情初期做出迅速反應,去年3月初就實施封鎖,但疫苗訂購太慢仍飽受批評。

    除此之外,南非在推廣施打上遇到許多困難,今年2月終於迎來首批100萬劑AZ疫苗時,卻發現AZ對該國流行的Beta病毒保護力不佳,因此轉向購買能對抗變種病毒的嬌生疫苗,卻因為產量不足根本不夠接種。

    接著,南非藥廠Aspen和嬌生簽約,使用美國運來的原材料每年可製造2億劑,但等到首批200萬劑生產出來卻遇到血栓疑慮,再加上原料在美國工廠可能已遭受汙染,因此不得不報廢這批疫苗。

    幸好,最近幾週南非購買的4000萬劑輝瑞逐步運抵,還有3100萬劑大部分都在當地包裝的嬌生疫苗可供應。因此,南非從5月下旬開始為60歲以上的民眾接種,學校教師和警察則是6月起開放注射,7月初更讓50歲以上民眾施打。

    不過,醫學專家表示,要減少當前疫情高峰的致命影響為時已晚,現在加快接種速度,只能減輕下一波武肺疫情的影響。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。