為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    梅克爾為何打AZ+莫德納疫苗? 德研究:混打體內抗體增10倍

    66歲的德國總理梅克爾(Angela Merkel)4月16日接種第1劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)武漢肺炎疫苗,最近施打第2劑莫德納(Moderna)疫苗。(路透資料照)

    66歲的德國總理梅克爾(Angela Merkel)4月16日接種第1劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)武漢肺炎疫苗,最近施打第2劑莫德納(Moderna)疫苗。(路透資料照)

    2021/06/25 10:03

    〔即時新聞/綜合報導〕66歲的德國總理梅克爾(Angela Merkel)4月16日接種第1劑阿斯特捷利康(AstraZeneca)武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,最近施打第2劑莫德納(Moderna)疫苗,混打疫苗的舉動引發外界討論。德國研究顯示,施打2種不同廠牌的疫苗,體內會有「特別明顯的免疫反應」,體內的抗體數更是接種同廠牌2劑的10倍。

    《德國之聲》報導,由於AZ疫苗起初臨床數據不完整,且施打後陸續出現腦血栓病例,德國衛生部門不斷調整疫苗政策,許多已接種第1劑AZ疫苗的民眾,第2劑選擇改打輝瑞/BNT(Pfizer-BioNTech)或莫德納(Moderna)這2款信使核糖核酸(mRNA)疫苗。

    德國柏林夏里特醫院(Charité)的一項初步評估,若第1劑接種AZ疫苗,第2劑接種輝瑞/BNT疫苗,在療效和耐受性方面沒有明顯不利影響。夏里特醫院研究人員桑德(Leif Erik Sander)說,來自薩爾蘭邦(Saarland)的研究顯示,接種兩種不同的疫苗後,甚至出現了「特別明顯的免疫反應」。

    德國薩爾蘭大學免疫學教授瑟斯特爾(Martina Sester)表示,與2次都接種AZ疫苗的研究對象相比,混打疫苗的另一組人群可在血液中檢測到高出10倍的抗體;此外,中和抗體的檢測顯示,混打疫苗接種甚至比接種2劑輝瑞/BNT疫苗還好一些。不過,這項研究尚未經過其他科學家審查,也尚未完全公布研究結果。

    醫學權威雜誌《刺胳針》(The Lancet)最近發表的一項研究也顯示,混打疫苗的人在第2次接種後出現輕度和中度副作用較為強烈,但夏里特醫院研究人員認為,這可能與間隔差異有關,接種兩劑間隔時間較長,就沒有發生嚴重副作用問題。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。