為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賓拉登是「烈士」?巴基斯坦外長言論惹議

    巴基斯坦外交部長庫雷希日前接受TOLOnews新聞台專訪時,竟脫口同意「賓拉登應被稱為『烈士』」,引發外界爭論。(路透)

    巴基斯坦外交部長庫雷希日前接受TOLOnews新聞台專訪時,竟脫口同意「賓拉登應被稱為『烈士』」,引發外界爭論。(路透)

    2021/06/22 14:18

    〔即時新聞/綜合報導〕蓋達組織已故首腦奧薩瑪·賓拉登(Osama bin Laden)遭美軍擊殺已超過10年,身為「911恐怖攻擊事件」主謀的他,曾在2001年,策劃4架民航客機的劫持案件,還讓其中一架直衝五角大廈,共計造成近3000人喪生,但是,日前巴基斯坦外交部長庫雷希(Shah Mahmood Qureshi)接受專訪時,竟脫口認同「賓拉登應被稱為『烈士』」,引發外界爭論。

    根據《俄羅斯衛星通訊社》引述阿富汗當地媒體《TOLOnews》報導,庫雷希日前接受TOLOnews新聞台專訪時,先是討論到美國撤軍、反恐戰爭等議題,後來話鋒一轉,談及「911恐怖攻擊事件」,記者納傑菲扎達 (Lotfullah Najafizada)竟勁辣提問:「賓拉登能被稱為『烈士(a martyr)嗎?』未料庫雷希竟結巴地回出:「勉強算是吧(I will let that one pass)」,產生非議。

    報導指出,記者納傑菲扎達的提問並非空穴來風地亂問,而是根據巴基斯坦總理伊姆蘭.汗(Imran Khan)在去年6月的公開發言曾說:「我永遠不會忘記,當美國人進入阿伯塔巴德市(Abbottabad,賓拉登大宅所在地)並殺死賓拉登時,讓他成為殉道烈士,我們巴基斯坦人是如此尷尬。」當時便用了阿拉伯語原文的「shaheed(源自可蘭經,與殉道烈士同義)」來形容賓拉登。

    報導提到,由於庫雷希和總理伊姆蘭.汗皆屬於巴基斯坦正義運動黨(Pakistan Tehreek-e-Insaf),因此官員幫長官辯護很正常,他除了指責記者訪談離題外,也緩頰總理的說法是遭媒體「斷章取義」與「過度渲染」,但庫雷希同意「賓拉登的『烈士說』」,仍在推特上掀起不小風波。

    蓋達組織已故首腦奧薩瑪·賓拉登,於2001年5月2日遭美軍海豹部隊擊斃,迄今已屆滿10年。(美聯社)

    蓋達組織已故首腦奧薩瑪·賓拉登,於2001年5月2日遭美軍海豹部隊擊斃,迄今已屆滿10年。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。