為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    毛澤東長子之死無關「蛋炒飯」?外媒曝:習近平正在美化歷史

    中國網紅廚師王剛(右)去年11月24日上傳「揚州炒飯」教學影片,意外遭到大批小粉紅出征,他們認為王剛故意選在毛岸英(左)的冥誕,是影射其在韓戰期間因「蛋炒飯」被炸死的傳言。(圖片來源/微博、王剛YouTube影片擷圖)

    中國網紅廚師王剛(右)去年11月24日上傳「揚州炒飯」教學影片,意外遭到大批小粉紅出征,他們認為王剛故意選在毛岸英(左)的冥誕,是影射其在韓戰期間因「蛋炒飯」被炸死的傳言。(圖片來源/微博、王剛YouTube影片擷圖)

    2021/06/16 11:48

    〔編譯陳成良/綜合報導〕《華爾街日報》15日報導,中共建黨100週年之際,正加快美化歷史!在中共總書記席習近平指示下,中國歷史研究院率先採取行動,重新包裝共產黨負面歷史,最具代表性的例子是為毛澤東長子毛岸英之死「平反」,否認他因「蛋炒飯」送命。

    毛岸英據傳在韓戰期間,拿著北韓政府贈送的雞蛋在司令部生火炒飯,因此被美軍發現炊煙,最後戰機投下凝固汽油彈擊中司令部作戰室,毛岸英未能逃出當場被炸身亡,享年28歲。這個故事早已深植中國民間人心。

    不過據《華爾街日報》報導,中國歷史研究院已經推翻了這個死因。該研究院兩年前由習近平發起,目的是反駁對中共過去的負面看法。

    去年11月,在毛岸英逝世70週年之際,中國歷史研究院推出了另一個版本,援引所謂解密的電報和目擊者說法,在社交媒體「發帖」(po文)強調,毛岸英是在敵軍發現他所在作戰室的無線電傳輸後被殺害的。文中說:「些造謠者用蛋炒飯牽扯毛岸英,嚴重削弱了毛岸英英勇犧牲的英雄形象,居心惡毒。」該帖子的瀏覽人次約為190萬。

    報導中說,該研究院將蛋炒飯的故事歸咎於一名中國軍官2003年版的回憶錄,卻沒有提到這本書是由中國軍方的出版社正式出版的。

    中國歷史研究院由高翔領導,他是一名57歲的歷史學家,後來成爲宣傳官員,他將傳統學術與病毒式的營銷技巧相結合,重新包裝歷史,以支持習近平的國家願景,並加強打擊那些批評共產黨歷史或領導的勢力。

    4月間,中國網路監管機構「國家互聯網信息辦公室」(簡稱「國家網信辦」),將批評共產黨領導和政策的行為定義為「歷史虛無主義」,並要求網民積極舉報。

    國家網信辦在通知中指出,「一些有心的人在網上散佈與歷史虛無主義有關的有害信息,惡意歪曲黨的歷史。」

    《華爾街日報》指出,批評中共歷史或領導層的人可能會面臨法律懲罰。

    與此同時,一些中國歷史學者認為,中國歷史研究院為了服務政治,不惜扭曲歷史。北京一位歷史教授拒絕了該研究院的合作提案,他告訴《華爾街日報》說,「這些人不走學術道路,而是做這種事逢迎拍馬並獲得升遷。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。