為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國通過反外國制裁法 學者警告高估自身實力

    中國全國人民代表大會10日表決通過「反外國制裁法」。圖為今年3月第13屆全國人大第4次會議在北京開幕。(美聯社)

    中國全國人民代表大會10日表決通過「反外國制裁法」。圖為今年3月第13屆全國人大第4次會議在北京開幕。(美聯社)

    2021/06/11 01:12

    〔編譯茅毅/綜合報導〕在7大工業國集團(G7)領袖高峰會召開前夕,中國全國人民代表大會10日表決通過「反外國制裁法」,為北京提供反制外國制裁而採取措施的法源依據,旨在減輕美國、歐盟、英國和加拿大就貿易、科技、香港及新疆議題對其施壓。

    反制措施包括查封外國組織和個人在中國的財產,並可擴大至其配偶和直系親屬等。中國外交部發言人汪文斌指稱,該法「為堅決維護國家主權、尊嚴及核心利益,反對西方霸權主義和強權政治」,並不影響中國與其他國家的關係。

    然而,學者指出,中國以這種「以牙還牙」的手段,反制外國的制裁,不僅無助於解決問題、促進溝通,反而會形成惡性循環,中國與西方的對抗將進一步升級,在國際社會更為孤立。況且,中國往往高估自身實力,以為歐盟和澳洲等國家依賴中國經濟,會乖乖臣服於北京。

    中國中央電視台報導,第13屆全國人大常委會第29次會議,表決通過6項法案和2項決定,其中包括反外國制裁法,但尚未公布條文細節。全國人大常委會全部14名副委員長,去年12月被美國前總統川普執政下的財政部,以通過「港區國安法」為由實施制裁,本人及直系親屬除禁止入境美國外,在美資產亦被凍結。

    中國國家主席習近平去年11月要求,應該利用法律手段捍衛中國主權、安全和利益。全國人大常委會4月祕密進行初次審議,本週做2次審議,卻略過3次審議,與去年「港區國安法」的情況如出一轍。路透引述中國專家報導,反制裁法乃中國最新且最廣泛的法律工具,藉此報復外國的制裁,「以其人之道,還治其人之身」,並使中國報復外國的措施更具正當性與可預測性。

    外國企業則擔心,反制裁法也許會讓外資卻步。「中國歐盟商會」表示,其成員擔憂該法通過缺乏透明度。商會主席伍德克(Joerg Wuttke)說,中國似乎急就章,此舉無益於吸引外資,或讓外國企業放心;如今外商愈來愈覺得,自己將被當作中國和外國政治角力的犧牲品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。