為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    揭露台海危機文件 90歲吹哨人不怕間諜法稱「值得犧牲」

    美國軍方前分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)。(美聯社檔案照)

    美國軍方前分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)。(美聯社檔案照)

    2021/06/09 11:48

    〔即時新聞/綜合報導〕上個月,美國軍方前分析師艾爾斯伯格(Daniel Ellsberg)披露了尚未解密的1966年美軍研究資料,指出美國在1958年台海危機時,曾考慮用核武攻擊中國,事實上,洩露這些文件,很有可能讓90歲的他再度面臨間諜案起訴,過往他就曾因類似事件被起訴過。

    《BBC中文網》報導,從1969年底,艾爾斯伯格就展開複印機密文件的計畫,當時他掌握了兩份文件,一份是美國在越戰中的參與程度,另一份就是台海戰爭時的核威脅,而他曾經因為第一份文件被起訴間諜罪,最終起訴被撤銷,如今他披露第二份文件,這也讓他再度面臨被起訴的風險。

    報導指出,艾爾斯伯格說自己沒有被嚇到,因為他希望能為了避免核戰盡一份心力,只有讓公眾知情,才能造成夠大的政治壓力,以避免戰爭。至於美國間諜法,是在1917年一戰時頒布,將披露可能損害美國或幫助對手的國防訊息視為犯罪,近年被指控的有美國中情局顧問史諾登(Edward Snowden)、維基解密創始人亞桑奇(Julian Assange)等人。

    報導表示,艾爾斯伯格不滿間諜法對吹哨者的箝制,如果再度被起訴,他將不接受認罪協議,而是努力上訴,他說,即使到了90歲,也值得為有些事情犧牲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。