為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Novavax疫苗最快今夏供施打 與台灣國產疫苗同技術

    美國全國公共電台(NPR)報導,美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位COVID-19疫苗最快今年夏天可供施打。台灣高端和聯亞公司所研發疫苗也是採用相同技術。(法新社)

    美國全國公共電台(NPR)報導,美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位COVID-19疫苗最快今年夏天可供施打。台灣高端和聯亞公司所研發疫苗也是採用相同技術。(法新社)

    2021/06/07 22:55

    〔中央社〕美國全國公共電台(NPR)報導,美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的蛋白質次單位武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗最快今年夏天可供施打。台灣高端和聯亞公司所研發疫苗也是採用相同技術。

    報導指出,Novavax疫苗可望成為美國市面上首支蛋白質次單位武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗。它與美國現已授權使用的所有COVID-19疫苗技術不同。蛋白質次單位技術早已為人所知,且不需要特殊冷藏方式。

    報導解釋,一般來說,疫苗產生效果的方式,是讓人體免疫系統以為出現病毒,實際上是出現別的東西。這就像預先警告,一旦真的病毒出現,免疫系統已準備好將它消滅。而在COVID-19的例子,代替真正病毒的是病毒中的棘蛋白。

    現已在美國獲得授權開始施打的嬌生(Johnson & Johnson)、莫德納(Moderna)和輝瑞(Pfizer)等美國公司推出的COVID-19疫苗,都是用含有棘蛋白遺傳指令的方式,讓人體細胞自行製造這種蛋白質。

    但蛋白質次單位疫苗當中已含有棘蛋白,不需人體再行製造;且同時內含一種佐劑,可強化免疫系統的反應,讓疫苗的防護力更高。

    事實上,蛋白質次單位疫苗技術已存在多時,市面上的B型肝炎和百日咳疫苗就有用這種技術製造。

    報導說,Novavax的疫苗已在美國和墨西哥進行數萬人的大規模有效性試驗,且即將完成。

    Novavax研發部總裁葛倫(Gregory Glenn)最近在國際疫苗學會(International Society for Vaccines )主辦的一場網路研討會上便透露:「我們預期第3季在英國、美國和歐洲提出使用授權申請。」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。