為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    世界各國的封城考量 壓抑疫情或衝擊經濟成最殘酷雙面刃

    圖為英國倫敦一景。(歐新社)

    圖為英國倫敦一景。(歐新社)

    2021/06/04 12:37

    〔即時新聞/綜合報導〕近來台灣疫情嚴重,社會上出現不少對封城做法的討論,但其實在世界各個國家,封城有著不同的定義和考量。

    《德國之聲》對封城進行分析,首先談世界最早實施封城的中國,去年1月武漢封城,市內公共交通受限,連外道路關閉,2月更實施硬封鎖,所有住宅小區封閉管理,居民除非特殊情況不准外出,兩個月後疫情趨換,4月8日解封。報導指出,中國初期都是以嚴厲封城為主,但最近則是半封城,同時實施大量篩檢。

    英國方面,至今封城三次,第一次是在去年3月,直到6月才解封,當時規定民眾除非必要活動,否則盡量要在家中,學校只能網路教學,餐廳只能外送,非必要商店必須關閉,然而並未禁止長途旅行以及戶外活動。

    至於德國方面,則是由各邦政府保有最終封城決定權,最嚴厲的規定是實施宵禁,並關閉學校、休閒場所、運動場館以及非必要商店,只允許與其他家庭一名成員會面,不能舉辦實體宗教活動,喪禮也限制人數。

    然而,封城對於富裕國家而言,還算是能夠承受,但對發展中國家來說就是殘酷的雙面刃,像是菲律賓就對封城有多次鬆綁,為了減少經濟衝擊而一步步放寬措施,馬來西亞也是一樣,但因為疫情日趨嚴峻,因此6月1日至14日全國封城,視狀況放寬防疫規定。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。