為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    破紀錄!中國視障登山者攻頂聖母峰 成亞洲第一人

    在5月攀登聖母峰之前,張洪進行了長達5年的訓練,包含背負重達30公斤的袋子攀爬醫院的階梯,與攀登許多中國較小的山岳。(本報合成)

    在5月攀登聖母峰之前,張洪進行了長達5年的訓練,包含背負重達30公斤的袋子攀爬醫院的階梯,與攀登許多中國較小的山岳。(本報合成)

    2021/06/01 06:13

    首次上稿 05-31 23:22
    更新時間 06-01 06:13

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕46歲的中國視障登山者張洪5月24日創下紀錄,成為世界首位登上聖母峰頂的亞洲盲人,同時也是世界第3位攻頂的視障者。

    綜合外電報導,張洪跟隨山地嚮導與當地的雪巴人,於24日攻頂並安全返回加德滿都。張洪回到聖母峰基地後表示,「我雖然是盲人,但我一直覺得自己能面對生活中的任何挑戰」。在山中時,儘管看不見,張洪仍然對大自然感到肅然起敬,到了峰頂後,他簡直無法相信,多年來的努力與犧牲終於得到回報。

    張洪31日表示,他此行受到首位登上聖母峰的視障登山者美國維亨邁爾(Eric Weihenmayer)啟發,結束挑戰聖母峰後,他計畫未來幾年內挑戰「大滿貫」,抵達南北極點、並登上世界7大高峰。在張洪之前,維亨邁爾與奧地利的霍札爾 (Andy Holzer)分別於2001年、2017年,成為史上第1、2名攻上聖母峰頂的盲人。

    新華社指出,張洪原訂於5月5日及15日登頂聖母峰,但受武漢肺炎疫情與天候影響,兩度放棄登山計畫,最終於24日攻頂。本次攀登的尼泊爾方組織者「亞洲徒步公司」1名員工透露,當時聖母峰頂仍有強風,但張洪仍不畏登頂。

    來自四川省重慶市的張洪21歲時因青光眼失明,在西藏大學附屬阜康醫院與妻子一同擔任按摩師。在5月攀登聖母峰之前,張洪進行了長達5年的訓練,包含背負重達30公斤的袋子攀爬醫院的階梯,與攀登許多中國較小的山岳。

    除了張洪之外,近期還有45歲的香港女性曾燕紅於5月23日,創下女性登聖母峰的最快紀錄,與75歲的阿瑟·穆爾(Arthur Muir),打破紀錄,成為攻下聖母峰頂最年長的美國人。

    46歲的中國視障登山者張洪(見圖)5月24日攻頂聖母峰,並安全返回尼泊爾首都加德滿都。(美聯社)

    46歲的中國視障登山者張洪(見圖)5月24日攻頂聖母峰,並安全返回尼泊爾首都加德滿都。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。