為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港擬提供尋求庇護者自費接種疫苗 民團:恐無法負擔

    香港政府宣布將於本週五(28)日開放滯留於中國人接種疫苗,並規劃7月開始提供外籍庇護者疫苗。(美聯社)

    香港政府宣布將於本週五(28)日開放滯留於中國人接種疫苗,並規劃7月開始提供外籍庇護者疫苗。(美聯社)

    2021/05/26 20:30

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在世界各地不斷蔓延,香港特區政府在武肺疫苗公開接種3個月後,宣布「基於公共衛生考慮」,將開放滯留在香港的中國民眾接種疫苗,擬定7月提供外籍庇護者疫苗。

    武肺疫情持續擴大,根據《BBC》 報導指出,香港政府聲明表示,基於公共衛生考慮,將從本週五(28)日起首先提供約4萬名因疫情而滯留香港的中國民眾;另外將計劃自7月起提供1.3萬名「免遣返聲請人」接種疫苗,包括尋求庇護和獲聯合國難民事務高級專員辦事處(UNHCR)確認為難民者。此前,有民間組織警告香港政府,不讓他們接種疫苗有違公平問題,也不利於防疫。

    香港政府在聲明中指出,不時收到非香港居民查詢與要求接種疫苗,而在約4萬多名滯留香港的中國民眾當中,絶大部份是持「探親」簽證赴港,但因武肺情爆發無法返回,一直滯留香港;1名匿名港府人士表示,由於這些人會在社區逗留一段時間,從公共衛生角度而言,讓他們接種疫苗,不僅能保護他們免於感染,還有助防止病毒在社區傳播,進而提升香港的整體抗疫。

    港府規劃本週五(28)日起,持「雙程證」與香港入境事務處簽發的入境證明或延期逗留證明,可至當地預約接種疫苗,但必須確保在簽證到期前能完成接種2劑疫苗。此外,單以接種疫苗為由,申請延長在香港滯留的民眾,香港入境處將不予受理,至於其他因疫情滯留香港的旅客,港府表示將「適時公布接種安排」。

    香港民主黨醫療政策副發言人袁海文則說,在確保本港居民供應充足的情況下,可以開放疫苗接種範圍,但除了難民或經濟狀況不佳的人,都應繳疫苗的成本費;對此,香港公義中心(Justice Cenrtre Hong Kong)指出,由於法律禁止在港庇護者工作,他們只能依靠微薄的政府補助金度日,這些人不太可能有能力自費接種疫苗。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。