為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外交解密:北方領土爭議 蘇聯曾有意歸還2島予日本

    南千島群島或北方四島主權爭議,成為日本與前蘇聯及其後的俄羅斯始終無法簽訂和平條約的最大障礙。(取自維基百科)

    南千島群島或北方四島主權爭議,成為日本與前蘇聯及其後的俄羅斯始終無法簽訂和平條約的最大障礙。(取自維基百科)

    2021/05/24 05:55

    〔即時新聞/綜合報導〕第二次世界大戰末期,蘇聯出兵佔領千島群島(Kuril Islands),並於戰後宣稱擁有該群島主權,日本則聲稱對南千島群島(即「北方領土」)擁有主權,即所謂的「北方四島爭議」,迄今未解。日本共同社23日報導,解密文件顯示,1972年冷戰時期蘇聯與中國對立加劇,為了改善對日關係,擬以移交齒舞、色丹兩島來解決北方四島領土問題,做為締結和平條約的橄欖枝,但因日本堅持歸還4島,最終破局。

    南千島群島包括齒舞、色丹、國後、擇捉等4島,是西北太平洋地區的戰略要塞,扼守蘇聯及此後的俄羅斯遠東地區進出太平洋的海上要道,北方四島爭議導致日俄迄今尚未簽訂結束二次大戰的和平條約。

    根據蘇聯最高決策機關共產黨政治局1972年8月3日磋商改善對日關係的一系列機密文件,蘇聯明確認識到二次大戰後尚未劃定日蘇的領土和邊界,必須透過雙邊和平條約決定。蘇方對日美同盟感到不安,要求日本和駐日美軍承諾不會攻擊蘇聯,做為向日本移交兩島的回報,並希望取得日方的經濟援助。

    蘇聯外交部、國家安全委員會(KGB)和國防部警告,中國為了阻止蘇聯與日本改善關係,正加速推動日中關係正常化。政治局因而認定,改善對日關係、締結和平條約是蘇聯外交首要課題之一,同意按照以移交兩島為核心的和平條約草案,對日展開交涉,但拒絕日方歸還4島的要求。

    和平條約草案將「不以武力威脅和不動武」、「不讓第三方利用本國領土採取給對方帶來軍事上損害的行為」訂為雙方義務,並寫明基於1956年的「日蘇共同宣言」,同意移交齒舞和色丹兩島,但日方必須使兩島「永久非軍事化」,日蘇「同意邊界最終劃定」,並載明「將來不提任何領土要求」。

    然而,政治局在接獲外交部指稱日本要求歸還4島要求不變的報告後,立場轉為強硬,1973年10月與來訪的日本首相田中角榮會談時,蘇方連領土問題的存在都不予承認,也未向日方出示以移交兩島做為核心的和平條約草案。

    2020年12月,俄羅斯宣布已在擇捉島部署新型的S-300V4飛彈防禦系統,讓日本大為不滿。日本前外交官、政治學者河東哲夫提議,日本政府應展現有切斷俄羅斯向其控制的千島群島運輸的能力,確保日本的主權要求獲得重視。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。